根菜と韮のピリ辛韓国風すし飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
牛蒡はささがきし、酢水にさらしてあく抜きします。
人参はピーラーで剥いた皮を使用し、1cm角くらいにカットしましょう。 -
2
韮の根元から10cmくらいを切り取り、みじん切りにします。
フライパンにごま油を加えて弱火で温め、韮の茎を加えて香りが立つまでサッと炒めましょう。 - 3 2へ1の牛蒡と人参の皮を加え、サッと炒め合わせたら、金ごま、黒ごまを振り混ぜて火を止め、粗熱を取りましょう。
- 4 すし酢にコチュジャンを溶かしまぜ、炊き上がった白飯へ切り混ぜ、粗熱が取れたら、3を均一に混ぜ合わせます。
- 5 4へ手で揉んだ韓国のりを混ぜ込み、サッと湯通しした韮の葉をみじん切りして散らせば完成です。
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- すし飯
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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簡単で、冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりですよ。