根菜と韮のピリ辛韓国風すし飯 レシピ・作り方

根菜と韮のピリ辛韓国風すし飯
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
さっぱり酢飯がピリ辛で風味しっかりの混ぜご飯に早変わり。
簡単で、冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりですよ。

材料(1人分)

  • 白飯 炊き上がり1膳強
  • 牛蒡 15g
  • 人参の皮 15g
  • 韮の茎の部分 10本分くらい
  • ごま油 小さじ1/2
  • 金ごま 小さじ1/3
  • 黒ごま 小さじ1/3
  • すし酢 大さじ3
  • コチュジャン 小さじ1/2
  • 韓国のり 10cm四方1枚
  • 韮の葉※飾り用 少々

作り方

  1. 1 牛蒡はささがきし、酢水にさらしてあく抜きします。
    人参はピーラーで剥いた皮を使用し、1cm角くらいにカットしましょう。
  2. 2 韮の根元から10cmくらいを切り取り、みじん切りにします。
    フライパンにごま油を加えて弱火で温め、韮の茎を加えて香りが立つまでサッと炒めましょう。
  3. 3 2へ1の牛蒡と人参の皮を加え、サッと炒め合わせたら、金ごま、黒ごまを振り混ぜて火を止め、粗熱を取りましょう。
  4. 4 すし酢にコチュジャンを溶かしまぜ、炊き上がった白飯へ切り混ぜ、粗熱が取れたら、3を均一に混ぜ合わせます。
  5. 5 4へ手で揉んだ韓国のりを混ぜ込み、サッと湯通しした韮の葉をみじん切りして散らせば完成です。

きっかけ

簡単で美味しい酢飯にしたくて

  • レシピID:1880013019
  • 公開日:2017/02/22
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