茄子と青梗菜のとろろあんかけ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを除き、1cm幅の輪切りにして、塩水に10分ほど晒してアク抜きしたら、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取ります。
-
2
青梗菜は2~3cm幅にカットします。
長芋は皮を剥き、すりおろしておきましょう。 - 3 冷めたフライパンに1の茄子をなるべく重ならないよう並べ、グレープシードオイルを回しかけてまんべんなく絡めたら、弱火にかけて両面に焼き色がつくまでじっくりと焼き上げます。
- 4 3へごま油を加えて、2の青梗菜を加え、中火にして油が馴染む程度、サッと炒め合わせたら、★を加えてひと煮立ちさせます。
-
5
4へ2の長芋を加えてとろみがつくまで炒め合わせ、白胡椒で味を調えて火を止めます。
器へ盛り、糸唐辛子を添えて召し上がれ。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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