茄子と青梗菜のとろろあんかけ炒め レシピ・作り方

茄子と青梗菜のとろろあんかけ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
優しい味わいの野菜炒め。とろろの自然なとろみが満足感もUPしてくれます。

材料(2~3人分)

  • 茄子 2本
  • 青梗菜 1株
  • 長芋 正味50g
  • ★鶏がらスープ 200㏄
  • ★酒 大さじ1
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★あらびきガーリック 少々
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 茄子はヘタを除き、1cm幅の輪切りにして、塩水に10分ほど晒してアク抜きしたら、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取ります。
  2. 2 青梗菜は2~3cm幅にカットします。
    長芋は皮を剥き、すりおろしておきましょう。
  3. 3 冷めたフライパンに1の茄子をなるべく重ならないよう並べ、グレープシードオイルを回しかけてまんべんなく絡めたら、弱火にかけて両面に焼き色がつくまでじっくりと焼き上げます。
  4. 4 3へごま油を加えて、2の青梗菜を加え、中火にして油が馴染む程度、サッと炒め合わせたら、★を加えてひと煮立ちさせます。
  5. 5 4へ2の長芋を加えてとろみがつくまで炒め合わせ、白胡椒で味を調えて火を止めます。
    器へ盛り、糸唐辛子を添えて召し上がれ。

きっかけ

優しい味でお腹いっぱいになる野菜炒めにしたくて

  • レシピID:1880013016
  • 公開日:2017/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る