さっぱりセロリとトマトのマリネ添え イカ墨パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販のイカ墨ソース 80g
- スパゲッティーニ(ディチェコ) 85g
- ミニトマト(アイコ) 2個
- セロリ 30g
- あらびきガーリック 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
- 鷹の爪 1/4本
作り方
- 1 あらびきガーリックは数滴の水を振ってふやかしておきます。
-
2
セロリは半分を5㎝長さくらいの千切り、残り半分を5㎜厚さくらいの輪切りにします。
ミニトマトはヘタを除いて1㎝角くらいにカットしましょう。 - 3 フライパンに1のあらびきガーリックと鷹の爪、オリーブ油を加えて弱火にかけ、香りが立って来たら2の輪切りセロリを加えて油が馴染む程度、サッと炒め合わせます。
- 4 3へ2の千切りセロリを加え、しんなりするまで軽く炒め合わせたら、火を止めて別皿へ移し、粗熱をとってから2のミニトマトを加えて和えます。
- 5 スパゲッティーニを茹であげ、イカ墨ソースを絡めて器へ盛ります。4の野菜マリネを添えれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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