ツナとブロッコリーとトマトのペペロンチーノサラダ レシピ・作り方

ツナとブロッコリーとトマトのペペロンチーノサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単調理&調味で、旨味と甘味と辛味がしっかり絡まる技ありサラダです。

材料(2〜3人分)

  • ブロッコリー 1/2株
  • まぐろオイル漬け 40g
  • ミニトマト(アイコ) 3個
  • あらびきガーリック 小さじ1/5
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • 岩塩 少々
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 あらびきガーリックは数滴の水を振ってふやかしておきます。
    鷹の爪は輪切りにしましょう。
    ミニトマトはヘタを除いて縦半分にカットします。
  2. 2 ブロッコリーは房を小房に切り分け、芯は8㎜厚さの1.5㎝角くらいにスライスします。
    どちらもサッと塩茹でし、ざるにあげて手早く粗熱をとりましょう。
  3. 3 フライパンに1のガーリックと鷹の爪、オリーブ油を加えて弱火で温め、香りが立って来たら2のブロッコリーの芯を加えて弱火のままで軽く炒め合わせます。
  4. 4 3へ2のブロッコリーの小房を加えて油が馴染む程度サッと炒め合わせたら、1のミニトマトを加え、まぐろオイル漬けを粗くほぐして加えてひと和えしながら炒めます。
  5. 5 4へレモン汁を振って火を止め、塩気が足りなければ岩塩を振り混ぜて味を調えれば完成です。

きっかけ

簡単で美味しいサラダにしたくて

  • レシピID:1880013008
  • 公開日:2017/02/21
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カテゴリ
ホットサラダ・温野菜ブロッコリー
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