ツナとブロッコリーとトマトのペペロンチーノサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ブロッコリー 1/2株
- まぐろオイル漬け 40g
- ミニトマト(アイコ) 3個
- あらびきガーリック 小さじ1/5
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- 鷹の爪 1本
- 岩塩 少々
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
あらびきガーリックは数滴の水を振ってふやかしておきます。
鷹の爪は輪切りにしましょう。
ミニトマトはヘタを除いて縦半分にカットします。 -
2
ブロッコリーは房を小房に切り分け、芯は8㎜厚さの1.5㎝角くらいにスライスします。
どちらもサッと塩茹でし、ざるにあげて手早く粗熱をとりましょう。 - 3 フライパンに1のガーリックと鷹の爪、オリーブ油を加えて弱火で温め、香りが立って来たら2のブロッコリーの芯を加えて弱火のままで軽く炒め合わせます。
- 4 3へ2のブロッコリーの小房を加えて油が馴染む程度サッと炒め合わせたら、1のミニトマトを加え、まぐろオイル漬けを粗くほぐして加えてひと和えしながら炒めます。
- 5 4へレモン汁を振って火を止め、塩気が足りなければ岩塩を振り混ぜて味を調えれば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ホットサラダ・温野菜ブロッコリー
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)