蟹とセロリとチーズの洋風おいなりさん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
人参は5㎜厚さくらいにスライスし、小さめの抜き型で飾り用に4枚型抜きして、抜いた後の根とともにサッと茹でます。
粗熱が取れたら、抜いた後の根は粗みじん切りしましょう。 -
2
セロリの茎は筋を取ってみじん切りします。
セロリの葉は1/3量をみじん切り、2/3量を千切りにし、千切りにした葉は塩麹とオリーブ油小さじ1/4ほどを加えて和えましょう。 - 3 耐熱容器へ★を入れて電子レンジで温め、温かいうちに1の人参のみじん切り、2のセロリの葉と茎のみじん切りを加え混ぜて冷まします。
- 4 粒生胡椒を粗みじん切りし、3とともに温かい雑穀ごはんへ手早く切り混ぜ、白胡椒を振り混ぜて味を調えながら粗熱をとりましょう
- 5 油揚げの口を開き、1㎝幅ほど内側へ折り込んで、4の酢飯を均等に詰めます。カマンベールチーズを5㎜厚さくらいのくし形にカットして切り口の半面へ乗せ、セロリの内葉を添えましょう。
-
6
2でマリネしたセロリの葉を5の切り口の残り半面の片側へ盛り、
蟹身を残りのオリーブ油で和えて、隣へこんもり盛り、1の型抜き人参を添え、その中央へピンクペッパーを添えれば完成です。
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- カテゴリ
- いなり寿司
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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甘辛のお揚げに、さっぱりのすし飯が程よくマッチします。