蟹とセロリとチーズの洋風おいなりさん レシピ・作り方

蟹とセロリとチーズの洋風おいなりさん
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
セロリの葉も茎も使って、彩りと風味を爽やかに演出した変わりいなり寿司。
甘辛のお揚げに、さっぱりのすし飯が程よくマッチします。

材料(2人分)

  • いなり用揚げ 4枚
  • 雑穀ごはん 炊き上がり2膳くらい
  • セロリの茎 20g
  • セロリの葉 20g
  • セロリの小さめの内葉※飾り用 4枚
  • 人参 正味20g
  • 紅ずわい蟹ほぐし身 大さじ2
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1くらい
  • 塩麹 小さじ1/4
  • ★すし酢 大さじ4
  • ★濃いめの鰹出汁 小さじ1
  • ★岩塩 少々
  • 白胡椒 少々
  • 粒生胡椒 10粒
  • カマンベールチーズ 20g
  • ピンクペッパー 4粒

作り方

  1. 1 人参は5㎜厚さくらいにスライスし、小さめの抜き型で飾り用に4枚型抜きして、抜いた後の根とともにサッと茹でます。
    粗熱が取れたら、抜いた後の根は粗みじん切りしましょう。
  2. 2 セロリの茎は筋を取ってみじん切りします。
    セロリの葉は1/3量をみじん切り、2/3量を千切りにし、千切りにした葉は塩麹とオリーブ油小さじ1/4ほどを加えて和えましょう。
  3. 3 耐熱容器へ★を入れて電子レンジで温め、温かいうちに1の人参のみじん切り、2のセロリの葉と茎のみじん切りを加え混ぜて冷まします。
  4. 4 粒生胡椒を粗みじん切りし、3とともに温かい雑穀ごはんへ手早く切り混ぜ、白胡椒を振り混ぜて味を調えながら粗熱をとりましょう
  5. 5 油揚げの口を開き、1㎝幅ほど内側へ折り込んで、4の酢飯を均等に詰めます。カマンベールチーズを5㎜厚さくらいのくし形にカットして切り口の半面へ乗せ、セロリの内葉を添えましょう。
  6. 6 2でマリネしたセロリの葉を5の切り口の残り半面の片側へ盛り、
    蟹身を残りのオリーブ油で和えて、隣へこんもり盛り、1の型抜き人参を添え、その中央へピンクペッパーを添えれば完成です。

きっかけ

可愛くて春らしいお稲荷にしたくて

  • レシピID:1880012996
  • 公開日:2017/02/19
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