カラメルバナナの絡まる酒粕ナッツココアマフィン レシピ・作り方

カラメルバナナの絡まる酒粕ナッツココアマフィン
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で大人テイストなオヤツマフィンです。

材料(1人分)

  • 全粒粉イングリッシュマフィン 1個
  • バナナ 中1本弱
  • レモン汁 少々
  • ★成分無調整牛乳 大さじ1
  • ★酒粕 大さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★ブラックココアパウダー 小さじ1/5
  • ★アーモンドプードル 小さじ1/4
  • ★塩 ごく少々
  • グラニュー糖 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 ★を練り混ぜます。
    先に牛乳を電子レンジで軽く温めておくと、酒粕が馴染みやすいですが、少量ですので自動温めモードは避けて10秒ずつくらい様子をみて加熱して下さいね。
  2. 2 マフィンを半分にスライスし、1を半量ずつ均等に塗ります。
  3. 3 バナナの皮を剥いて5~8ミリ幅にスライスし、軽くレモン汁を振って2のマフィンの上へ押しつけるように乗せましょう。
  4. 4 3のバナナ1枚ずつの中央へグラニュー糖を均等に盛り、オーブントースターで4分ほど焼きましょう。
    仕上げにバーナーでグラニュー糖を炙ってカラメル状になれば、完成です。

きっかけ

ひと味違うマフィンにしたくて

  • レシピID:1880012862
  • 公開日:2017/01/19
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