大根皮と大根おろしのオイスター赤だし レシピ・作り方

大根皮と大根おろしのオイスター赤だし
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大根の皮の旨みと甘みに、おろした根の辛味と爽やかさが加わった、無駄なく美味しく、ひと味違うお味噌汁です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をよく洗い、3.5~4cmの輪切りにして、桂剥きの要領で厚めに皮を剥きます。
    剥いた皮は更に半分幅くらいにカットして、千切りにしましょう。
  2. 2 1の大根の根はすりおろします。
    余分な水分を軽く切り、切った水分は鍋へ移しましょう。
  3. 3 2で大根の水分を移した鍋へあご出汁を加えて中火にかけ、1の大根の皮を加えて煮立てます。
    煮立ってきたら、油揚げを食べやすい大きさにカットして加えましょう。
  4. 4 3の大根が軟らかくなるまで5~6分煮たら、弱火にしてオイスターソースを加え、赤だし八丁味噌を溶かし混ぜて、沸騰直前まで温め、火を止めます。
  5. 5 4を器に注ぎ、2の大根おろしを添え、小口切りした葉葱を散らせば完成です。

きっかけ

簡単で無駄なく大根を使える味噌汁にしたくて

  • レシピID:1880012842
  • 公開日:2017/01/16
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