大根皮と大根おろしのオイスター赤だし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根は皮をよく洗い、3.5~4cmの輪切りにして、桂剥きの要領で厚めに皮を剥きます。
剥いた皮は更に半分幅くらいにカットして、千切りにしましょう。 -
2
1の大根の根はすりおろします。
余分な水分を軽く切り、切った水分は鍋へ移しましょう。 -
3
2で大根の水分を移した鍋へあご出汁を加えて中火にかけ、1の大根の皮を加えて煮立てます。
煮立ってきたら、油揚げを食べやすい大きさにカットして加えましょう。 - 4 3の大根が軟らかくなるまで5~6分煮たら、弱火にしてオイスターソースを加え、赤だし八丁味噌を溶かし混ぜて、沸騰直前まで温め、火を止めます。
- 5 4を器に注ぎ、2の大根おろしを添え、小口切りした葉葱を散らせば完成です。
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