ふたつの林檎のブリュレプディング風マフィントースト レシピ・作り方

ふたつの林檎のブリュレプディング風マフィントースト
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
青りんごと赤りんごを使ったXmasカラーのおやつトースト。水切りヨーグルトのカスタードプディングに爽やかな林檎の酸味が、甘さスッキリに仕上がります。

材料(1人分)

  • 全粒粉イングリッシュマフィン 1個
  • グラニースミス(青りんご) 1/8個
  • ふじりんご 1/8個
  • ★水切りヨーグルト 大さじ3
  • ★卵黄 Sサイズ1個
  • ★グラニュー糖 8g
  • ★生クリーム 小さじ1
  • ★岩塩 少々
  • グラニュー糖 小さじ1

作り方

  1. 1 グラニースミスとふじりんごはそれぞれ1/8等分のくし形カットを更に5mm幅にスライスし、軽く塩水に晒した後、ざるへあげて、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取ります。
  2. 2 マフィンは半分にスライスし、切り口を上にして縁から1cm程度の内周を手でつまんでくり抜きます。底に穴が開かないよう、浅くちぎって下さいね。
    ちぎり屑も使用します。
  3. 3 ★を混ぜ合わせ、2で出たマフィンのちぎり屑も加えて均一に和えたら、
    2のマフィンのくり抜きへ均等に盛りましょう。
  4. 4 3の上へ1の二種りんごを交互に少しずらしながら並べ、上からグラニュー糖を振ります。
    トースターで3~4分焼き、仕上げにバーナーでサッとりんごの表面を炙って焦げめをつければ完成です。

きっかけ

甘さ控えめのおやつトーストにしたくて

  • レシピID:1880012809
  • 公開日:2016/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る