昆布じめ甘海老の押し寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 甘海老の昆布〆※市販品 50gくらい
- 桜海老粉 小さじ1/4
- 雑穀ごはん 炊き上がり1膳強
- ★本返し 小さじ1/5
- ★すし酢 大さじ3
作り方
- 1 炊き上がった雑穀ごはんに★を回しかけて切り混ぜ、桜海粉を振って軽く混ぜたら、粗熱を取ります。
- 2 縦横10×12cmくらい、高さ3cm程度の小さなタッパーにラップを大きく切って敷き、1の酢飯を詰めてラップで包み、上から軽く押し固めます。
- 3 甘海老の昆布〆を2の容器の表面と同じくらいの長さだけカットして包丁で掬い取り、2の酢飯の上へ被せ、ラップをして軽く押し、均一に広げます。
- 4 3をラップごと取り出して4~5等分にカットすれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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そのまま食べるよりお腹も膨れて、ワンランク上の贅沢感が味わえます。