昆布じめ甘海老の押し寿司 レシピ・作り方

昆布じめ甘海老の押し寿司
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
白海老の押し寿司が似たような構造になっていたので、市販の甘海老の昆布〆で作ってみました。
そのまま食べるよりお腹も膨れて、ワンランク上の贅沢感が味わえます。

材料(1人分)

  • 甘海老の昆布〆※市販品 50gくらい
  • 桜海老粉 小さじ1/4
  • 雑穀ごはん 炊き上がり1膳強
  • ★本返し 小さじ1/5
  • ★すし酢 大さじ3

作り方

  1. 1 炊き上がった雑穀ごはんに★を回しかけて切り混ぜ、桜海粉を振って軽く混ぜたら、粗熱を取ります。
  2. 2 縦横10×12cmくらい、高さ3cm程度の小さなタッパーにラップを大きく切って敷き、1の酢飯を詰めてラップで包み、上から軽く押し固めます。
  3. 3 甘海老の昆布〆を2の容器の表面と同じくらいの長さだけカットして包丁で掬い取り、2の酢飯の上へ被せ、ラップをして軽く押し、均一に広げます。
  4. 4 3をラップごと取り出して4~5等分にカットすれば完成です。

きっかけ

甘海老の昆布〆を頂いたので、より美味しく頂きたくて

  • レシピID:1880012720
  • 公開日:2016/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
押し寿司
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る