蓮根と大根茎の昆布茶deペペロンチーノ レシピ・作り方

蓮根と大根茎の昆布茶deペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
蓮根サクサク、大根の茎シャキシャキ、昆布茶入りの茹で汁で乳化しやすく、優しい旨みと塩気がつく簡単技ありペペロンチーノを召し上がれ。

材料(1人分)

  • 蓮根 正味50g
  • 大根の茎※1本買うとついてくる部分 40g
  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 85g
  • 昆布茶 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • 粗びきガーリック 少々
  • 鷹の爪 1/2本

作り方

  1. 1 粗びきガーリックは数滴の水を振って戻しておきます。
  2. 2 蓮根は皮付きのままよく洗い(皮が気になる方は剥いてください)、酢水に軽く晒してあく抜きします。
  3. 3 大根の茎は根から切り取っておきます、長いままでOKです。その際、内葉の綺麗な部分を飾り用によけておくと良いですよ。
  4. 4 沸騰した湯でスパゲッティーニを茹ではじめます。再沸騰してきたら3の大根の茎を落として1~2分ほど湯通しし、取り出して冷水にとります。
  5. 5 4のパスタは5分ほどで茹で上げてざるへ移し、茹で汁を大さじ3ほどよけます。
    茹で汁に昆布茶を溶かし混ぜましょう。
  6. 6 フライパンにオリーブ油と1のガーリック、鷹の爪を加えて弱火で温め、香りが立ってきたら2の蓮根を加えて軽く炒め合わせます。
  7. 7 6へ5のパスタを加えて軽く炒め合わせ、5の昆布茶入り茹で汁を加えてとろみがつくまで炒めたら、4で湯通しした大根の茎を小口切して加え混ぜ、火を止めます。
  8. 8 7を器に盛り、3でよけた飾り用の内葉を添えれば完成です。

きっかけ

簡単で美味しいパスタにしたくて

  • レシピID:1880012702
  • 公開日:2016/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る