蓮根と大根茎の昆布茶deペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蓮根 正味50g
- 大根の茎※1本買うとついてくる部分 40g
- スパゲッティーニ(ディチェコ) 85g
- 昆布茶 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- 粗びきガーリック 少々
- 鷹の爪 1/2本
作り方
- 1 粗びきガーリックは数滴の水を振って戻しておきます。
- 2 蓮根は皮付きのままよく洗い(皮が気になる方は剥いてください)、酢水に軽く晒してあく抜きします。
- 3 大根の茎は根から切り取っておきます、長いままでOKです。その際、内葉の綺麗な部分を飾り用によけておくと良いですよ。
- 4 沸騰した湯でスパゲッティーニを茹ではじめます。再沸騰してきたら3の大根の茎を落として1~2分ほど湯通しし、取り出して冷水にとります。
-
5
4のパスタは5分ほどで茹で上げてざるへ移し、茹で汁を大さじ3ほどよけます。
茹で汁に昆布茶を溶かし混ぜましょう。 - 6 フライパンにオリーブ油と1のガーリック、鷹の爪を加えて弱火で温め、香りが立ってきたら2の蓮根を加えて軽く炒め合わせます。
- 7 6へ5のパスタを加えて軽く炒め合わせ、5の昆布茶入り茹で汁を加えてとろみがつくまで炒めたら、4で湯通しした大根の茎を小口切して加え混ぜ、火を止めます。
- 8 7を器に盛り、3でよけた飾り用の内葉を添えれば完成です。
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- ペペロンチーノ
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