レンチン茄子の韓国風コチュジャン和え レシピ・作り方

レンチン茄子の韓国風コチュジャン和え
  • 約15分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
レンジでチンして和えるだけ。タレごと熱々ごはんへ乗っければ、簡単美味しいヘルシーなどんぶり飯にもなっちゃうおかずです。

材料(2人分)

  • 長茄子 大1本
  • ★コチュジャン 小さじ1
  • ★昆布茶(粉末) 小さじ1/3
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★本返し 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 葉葱 1本

作り方

  1. 1 長茄子はヘタを除き、縦半分にカットして皮目に格子の切り込みを入れたら、3〜4㎝幅くらいにカットし、塩水に10分ほど浸してアク抜きします。
  2. 2 1の余分な水気をキッチンペーパーで拭き取ってシリコンスチーマーなどに並べ、ごま油小さじ2ほどをまわしかけて均一に和え、蓋をして500Wの電子レンジで4分ほど加熱しましょう。
  3. 3 2が熱いうちに、出た水分へ★を加えて溶かし混ぜ、茄子へ絡めて10分ほど置き、味をなじませます。
  4. 4 3へ小口切りした葉葱を加えてごま油小さじ1をまわしかけ、均一に和えれば完成です。

きっかけ

簡単で美味しいおかずが欲しくて

  • レシピID:1880012698
  • 公開日:2016/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る