香ばしいピリ辛鶏そぼろ牛蒡飯のオトナ焼きいなり レシピ・作り方

香ばしいピリ辛鶏そぼろ牛蒡飯のオトナ焼きいなり
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
話題の焼きいなりを家庭で簡単に作れます。
香ばしく焼き上げた京あげには、鶏そぼろ牛蒡飯がぎっしりでボリューム満点!甘くないし、むしろピリ辛なイイ大人味です(笑)

材料(2人分)

  • 京あげ 10cm四方3枚
  • ★濃いめのかつお出汁 100㏄
  • ★あご出汁 100㏄
  • ★昆布茶(粉末) 小さじ1/2
  • ★本返し 大さじ1
  • 鶏そぼろ牛蒡炊き込みご飯※ 2膳強
  • ※レシピID:1880012550 上記
  • 金ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ★を鍋に入れて弱火にかけ、煮立ってきたら火を止め、粗熱を取ります。
  2. 2 京あげは対角線状に半分カットし、切り口から袋に割いて、1へ加え、破れないよう注意しながら★を含ませます。
  3. 3 トースターの天板に2の京あげを重ならないよう並べ、8~10分ほど、時折返しながら、汁気がなくなって、両面に焼き色がつき、表面がパリっとしてくるまでじっくり焼き上げ、粗熱をとります。
  4. 4 鶏そぼろ牛蒡飯に金ごまを加えて切り混ぜ、6等分にします。
    3へ詰めれば完成です。

きっかけ

話題の焼きいなりを簡単に再現してみたくて

  • レシピID:1880012558
  • 公開日:2016/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る