大豆と八丁味噌漬チキンのマメマメカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大にカットしてジッパー袋などに入れ、(A)を揉み込んでしばらく置きます。
-
2
キャベツは芯と葉を切り分け、芯は1センチ幅くらいにカットします。
葉はラップに緩く包んで、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、すぐに冷水で色止めし、千切りにしましょう。 - 3 2のキャベツの葉は、水気をしっかり絞りきり、(C)で和えて冷蔵庫におきましょう。
- 4 厚手鍋にココナッツオイルを加えて弱火にかけ、2のキャベツの芯を加えてサッと炒め合わせます。
- 5 4へ1の鶏もも肉を(A)ごと加え、じっくり炒め合わせます。焦げ付かないよう混ぜながら、鶏肉の表面に火が通るまで(鶏肉に弾力が出てきます)炒めましょう。
- 6 5へ蒸し大豆と干しぶどうを加えてサッと炒め合わせたら、(B)を加えて、香りがたつまでよく炒め合わせましょう。
- 7 6へあごだしを加え、蓋をして10〜15分ほど煮込みます。焦げ付かないよう、時折かき混ぜて様子をみてください。うっすらとろみが出できたら火を止めます。
- 8 紫たまねぎは薄くスライスして軽く水に晒し、ザルへ上げて水切りします。
- 9 小松菜はサッと湯通しして冷水にとり、1センチ幅にカットして水気をしっかり絞りきります。
- 10 器へ雑穀ごはんを盛り、7のカレーをよそって、9の小松菜を散らし、8の紫たまねぎを盛ります。3のキャベツの葉を添えれば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- 豆カレー
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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蒸し大豆たっぷり、八丁味噌漬のチキンがほこっと味わい深い、おマメがぎゅうぎゅうのカレーです。