大豆と八丁味噌漬チキンのマメマメカレー レシピ・作り方

大豆と八丁味噌漬チキンのマメマメカレー
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
薬味に紫たまねぎを使って夏仕様。
蒸し大豆たっぷり、八丁味噌漬のチキンがほこっと味わい深い、おマメがぎゅうぎゅうのカレーです。

材料(2人分)

  • 蒸し大豆 120g
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 干しぶどう 20g
  • キャベツ 2枚
  • 紫たまねぎ 20gくらい
  • 小松菜 1株
  • あごだし 200cc
  • (A)おろしにんにく 小さじ1/5
  • (A)おろし生姜 小さじ1/5
  • (A)八丁味噌(カクキュー) 大さじ1
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • (B)エキストラホットカレーペースト(パタックス) 大さじ2
  • (B)ガラムマサラカレーペースト(パタックス) 大さじ3
  • (C)蜂蜜 小さじ1/4
  • (C)レモン汁 小さじ1/4
  • (C)ライム塩 少々
  • 雑穀ごはん 炊き上がり2膳強

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大にカットしてジッパー袋などに入れ、(A)を揉み込んでしばらく置きます。
  2. 2 キャベツは芯と葉を切り分け、芯は1センチ幅くらいにカットします。
    葉はラップに緩く包んで、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、すぐに冷水で色止めし、千切りにしましょう。
  3. 3 2のキャベツの葉は、水気をしっかり絞りきり、(C)で和えて冷蔵庫におきましょう。
  4. 4 厚手鍋にココナッツオイルを加えて弱火にかけ、2のキャベツの芯を加えてサッと炒め合わせます。
  5. 5 4へ1の鶏もも肉を(A)ごと加え、じっくり炒め合わせます。焦げ付かないよう混ぜながら、鶏肉の表面に火が通るまで(鶏肉に弾力が出てきます)炒めましょう。
  6. 6 5へ蒸し大豆と干しぶどうを加えてサッと炒め合わせたら、(B)を加えて、香りがたつまでよく炒め合わせましょう。
  7. 7 6へあごだしを加え、蓋をして10〜15分ほど煮込みます。焦げ付かないよう、時折かき混ぜて様子をみてください。うっすらとろみが出できたら火を止めます。
  8. 8 紫たまねぎは薄くスライスして軽く水に晒し、ザルへ上げて水切りします。
  9. 9 小松菜はサッと湯通しして冷水にとり、1センチ幅にカットして水気をしっかり絞りきります。
  10. 10 器へ雑穀ごはんを盛り、7のカレーをよそって、9の小松菜を散らし、8の紫たまねぎを盛ります。3のキャベツの葉を添えれば完成です。

きっかけ

時短でサラリとしたカレーが食べたくて

  • レシピID:1880012389
  • 公開日:2016/08/21
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カテゴリ
チキンカレー
料理名
豆カレー
嵯峨 恭也
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