くたっと味しみ♡鶏肉となすのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉はひと口大に切り、塩こしょうをふる。なすは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。しめじは石づきをとってほぐす。
- 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出るまで熱する。中火にし、鶏肉、玉ねぎ、なす、しめじの順に炒める。油がまわったら白ワインを加えて蓋をし、1分ほど蒸す。
- 3 2にトマト缶、スープの素、ローリエを加えて蓋をし、中弱火で時々混ぜながら20分ほど煮る。
きっかけ
野菜たっぷりで食べ応えのあるトマト煮を、と作りました。
おいしくなるコツ
にんにくは弱火でゆっくり香りを引き出してくださいね。 ☆アレンジ提案 なす→ズッキーニ、しめじ→しいたけ、舞茸、エリンギなど、ピーマンやいんげん、ブロッコリーなどを加えても!
- レシピID:1880012228
- 公開日:2016/07/08
関連情報
- 料理名
- 鶏肉となすのトマト煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
eina2023/04/20 20:21美味しいトマト煮ができました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
りん202(つくれぽ承認活動中)2022/05/12 09:44美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
-
ぽのぽ2020/07/15 18:40とっても美味しく、野菜がたっぷり食べられて良かったです!有難うございます!