花螺李(ガラリ/奄美すもも)のすっきりゼリー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
嵯峨 恭也
ミントティーで煮たすもものコンポートへ、さらにミントリキュールを加えて、お口がスッキリさっぱりするゼリーにしました。食後のデザートにどうぞ、
材料(4人分)
- 花螺李のコンポート※ 8カット
- 花螺李のコンポート※のシロップ 80㏄
- ※レシピID:1880012143 上記
- 水 100㏄
- グラニュー糖 20g
- インスタント粉ゼラチン 5g
- ミントリキュール 小さじ1/4
作り方
- 1 ステンレス鍋に花螺李のコンポートのシロップと水、グラニュー糖を加えて弱火にかけ、グラニュー糖を溶かし混ぜ、火を止めます。
- 2 1を60℃くらいまで冷ましたら、粉ゼラチンを振って溶かし混ぜ、粗熱が取れたらミントリキュールを加えましょう。
-
3
100㏄くらいの容器4つに花螺李のコンポートを2カットずつ加え、2のゼリー液を均等に流しいれます。
冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。
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- カテゴリ
- ゼリー
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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