蕪と切干大根の冷た~い中華風豆乳スープ レシピ・作り方

蕪と切干大根の冷た~い中華風豆乳スープ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ヨーグルトで戻した旨みたっぷりの切り干し大根と、柔らかな蕪が食べ応えのある、優しい豆乳スープです。

材料(1人分)

  • 葉つき小かぶ 1個
  • 玉ねぎ 中1個
  • 無調整豆乳 200cc
  • ごま油 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1.5
  • 塩麹 大さじ1
  • 切干大根 8g
  • 無糖ヨーグルト 25g
  • 白胡椒 少々
  • あらびきガーリック 少々

作り方

  1. 1 切干大根は分量をざるに入れてサッと水洗いし、ペーパーで水気をふき取ってタッパーなどに入れ、乾燥時の重量の3倍の無糖ヨーグルトを加えて均一に和え、冷蔵庫で7~8時間置きます。
  2. 2 こかぶは葉を落とし、根の皮を剥いて1cm角くらいにカットします。葉は1~2本、彩り用によけ、サッと湯通しして冷水にとっておきましょう。
  3. 3 玉ねぎを1cm角にカットし、鍋にごま油を加えて温めたところへ加え、中火でサッと炒め合わせたら、2のこかぶの根を加え、炒め合わせます。
  4. 4 1の切干大根をヨーグルトがついたまま、1~2cm幅にざく切りし、3へ加え、あらびきガーリックを加えてサッと炒め合わせたら、水200㏄、鶏がらスープの素、塩麹を加えて煮立てます。
  5. 5 4の具材に火が通ったら、豆乳を加え、白胡椒で味を調えて、沸騰直前まで温めて火を止めます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  6. 6 2で湯通ししたかぶの葉を粗みじん切りし、器に盛った5へ散らせば完成です。

きっかけ

優しい味わいで具だくさんのスープにしたくて

  • レシピID:1880012041
  • 公開日:2016/05/24
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