蕪と切干大根の冷た~い中華風豆乳スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 切干大根は分量をざるに入れてサッと水洗いし、ペーパーで水気をふき取ってタッパーなどに入れ、乾燥時の重量の3倍の無糖ヨーグルトを加えて均一に和え、冷蔵庫で7~8時間置きます。
- 2 こかぶは葉を落とし、根の皮を剥いて1cm角くらいにカットします。葉は1~2本、彩り用によけ、サッと湯通しして冷水にとっておきましょう。
- 3 玉ねぎを1cm角にカットし、鍋にごま油を加えて温めたところへ加え、中火でサッと炒め合わせたら、2のこかぶの根を加え、炒め合わせます。
- 4 1の切干大根をヨーグルトがついたまま、1~2cm幅にざく切りし、3へ加え、あらびきガーリックを加えてサッと炒め合わせたら、水200㏄、鶏がらスープの素、塩麹を加えて煮立てます。
-
5
4の具材に火が通ったら、豆乳を加え、白胡椒で味を調えて、沸騰直前まで温めて火を止めます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やしましょう。 - 6 2で湯通ししたかぶの葉を粗みじん切りし、器に盛った5へ散らせば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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