鶏もも肉と小松菜の中華風豆乳炒め レシピ・作り方

鶏もも肉と小松菜の中華風豆乳炒め
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
豆乳の優しい甘みがまろやかに絡まる、簡単調理でしっかり中華テイストの炒め物です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は縦半分カットしたものを横に1cm厚さくらいのそぎ切りにし、ジッパーつきの袋へ入れて★をもみ込みます。
  2. 2 小松菜は茎と葉を切り分け、それぞれ2cm幅くらいにカットします。
    (補足)
    根本の軸の部分を切り落としたら、隙間の汚れを竹串などで丁寧に除いて、サッと茹で、冷水にとって飾り用に。
  3. 3 1の鶏もも肉に片栗粉を加えて均一に和えたら、中華鍋かフライパンにごま油をひいて中火で温めたところへ加え、肉の色が変わるまでサッと炒め合わせます。
  4. 4 3へ2の小松菜の茎を加え、緑が鮮やかになるまで炒めたら、葉を加えてサッと軽く炒め合わせます。
  5. 5 4へ無調整豆乳を加え、トロミが出てくるまで炒めたら味見してみて、塩気が足りなければ岩塩を振って調え、器に盛ります。
    2で作った小松菜の軸を添えれば完成です。

きっかけ

簡単で本格的な中華炒めにしたくて

  • レシピID:1880012040
  • 公開日:2016/05/22
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簡単鶏肉料理
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