あっさりだけどボリューム満点の和風ロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆ハンバーグの種※(市販品で代用可) 1個
- ※レシピID:1880012021 上記
- 白飯 1膳強
- 卵 1個
- 人参 正味60g
- 塩 少々
- (A)グラニュー糖 少々
- (A)穀物酢 小さじ1/3
- (A)ごま油 小さじ1/3
- (A)白胡椒 少々
- 胡瓜 80g
- (B)鶏がらスープの素 小さじ1/4
- (B)塩麹 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- (C)水 50㏄
- (C)酒 大さじ1/2
- (C)本みりん 大さじ1/2
- (C)きび砂糖 小さじ1.5
- (C)ジンジャーパウダー 少々
- (C)醤油 小さじ1/4
- (C)穀物酢 大さじ1/2
- 一味唐辛子 少々
- 片栗粉 小さじ1.5
- 金ごま 少々
- あらびき黒胡椒 少々
作り方
- 1 人参は千切りにし、塩を振り混ぜてしばらく置き、しんなりしたら水気を切って、(A)で和えておきます。
-
2
胡瓜はビニール袋へ入れてまな板などに叩きつけ、一口大に砕きます。大きく砕けた部分は手で割いて下さい。
そのままビニール袋へ入れ(B)を揉みこんでしばらく置きます。 - 3 フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火で温め、卵を割り入れ固まりかけてきたら大さじ2程度の水を加えて蓋をし、黄身がお好みの固さになるまで蒸し焼きし、フライ返しに乗せてよけます。
- 4 フライパンに分量のサラダ油を加えて中火で温め、納豆ハンバーク種を置いて中央を指で少し窪ませたら、底がこんがりきつね色になるまで焼いて、返します。崩れやすいので注意してください。
- 5 4に酒を振り、蓋をして中弱火にして、ハンバーグへ完全に火が通るまで加熱し、別皿へよけます。
- 6 5のフライパンの焼き油へ(C)を加えて強火にかけ、沸騰してきたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、中火にして、とろみがしっかり出るまで加熱し、一味唐辛子を振って火を止めます。
- 7 丼に白飯を盛り、あらびき黒胡椒を振って、1の人参、2の胡瓜を盛り、金ごまを振ります。続いて5のハンバーグを盛り、ハンバーグへ6のたれをたっぷりかけ、3の目玉焼きを添えれば完成です。
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- カテゴリ
- ロコモコ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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