あっさりだけどボリューム満点の和風ロコモコ丼 レシピ・作り方

あっさりだけどボリューム満点の和風ロコモコ丼
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
納豆ハンバーグを使って、下味つきの彩り野菜で優しい味わいに仕上げた和風テイスト、夏にぴったりのロコモコです。

材料(1人分)

  • 納豆ハンバーグの種※(市販品で代用可) 1個
  • ※レシピID:1880012021 上記
  • 白飯 1膳強
  • 1個
  • 人参 正味60g
  • 少々
  • (A)グラニュー糖 少々
  • (A)穀物酢 小さじ1/3
  • (A)ごま油 小さじ1/3
  • (A)白胡椒 少々
  • 胡瓜 80g
  • (B)鶏がらスープの素 小さじ1/4
  • (B)塩麹 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • (C)水 50㏄
  • (C)酒 大さじ1/2
  • (C)本みりん 大さじ1/2
  • (C)きび砂糖 小さじ1.5
  • (C)ジンジャーパウダー 少々
  • (C)醤油 小さじ1/4
  • (C)穀物酢 大さじ1/2
  • 一味唐辛子 少々
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • 金ごま 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 人参は千切りにし、塩を振り混ぜてしばらく置き、しんなりしたら水気を切って、(A)で和えておきます。
  2. 2 胡瓜はビニール袋へ入れてまな板などに叩きつけ、一口大に砕きます。大きく砕けた部分は手で割いて下さい。
    そのままビニール袋へ入れ(B)を揉みこんでしばらく置きます。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火で温め、卵を割り入れ固まりかけてきたら大さじ2程度の水を加えて蓋をし、黄身がお好みの固さになるまで蒸し焼きし、フライ返しに乗せてよけます。
  4. 4 フライパンに分量のサラダ油を加えて中火で温め、納豆ハンバーク種を置いて中央を指で少し窪ませたら、底がこんがりきつね色になるまで焼いて、返します。崩れやすいので注意してください。
  5. 5 4に酒を振り、蓋をして中弱火にして、ハンバーグへ完全に火が通るまで加熱し、別皿へよけます。
  6. 6 5のフライパンの焼き油へ(C)を加えて強火にかけ、沸騰してきたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、中火にして、とろみがしっかり出るまで加熱し、一味唐辛子を振って火を止めます。
  7. 7 丼に白飯を盛り、あらびき黒胡椒を振って、1の人参、2の胡瓜を盛り、金ごまを振ります。続いて5のハンバーグを盛り、ハンバーグへ6のたれをたっぷりかけ、3の目玉焼きを添えれば完成です。

きっかけ

ボリューム満点でもあっさりなロコモコにしたくて

  • レシピID:1880012020
  • 公開日:2016/05/18
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