スパイシーカレー炒飯×納豆クリームソースオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 厚手の鍋にバターを落とし、中火にかけて溶かしたら、納豆を加えてバターと馴染むまで軽く炒め合わせたら、本返しを加えて均一に絡めながら炒め合わせます。
- 2 1へ(A)を加えて弱火にし、全体が均一に馴染むまで加熱したら、生クリームを加えてサッと混ぜ合わせ、火を止めましょう。
- 3 人参は5㎜幅輪切りを3枚ほど型抜きして飾り用にし、余った部分を食べやすい大きさにカットし、それと合わせて20gほどを5㎜厚さ1cm角くらいにカットします。
- 4 3で型抜きした人参はサッと茹でておきましょう。
-
5
玉ねぎはみじんぎりにします。
フライパンにココナッツオイルを加えて中火で温め、この玉ねぎと、3で型抜きした以外の人参を加え、玉ねぎがうっすら透き通るまで炒めます。 - 6 5へ(B)を加えて全体に馴染むまで炒め合わせたら、冷えご飯を加えてパラパラッとなるまで炒め、半月に寄せて器へ盛ります。
- 7 卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてざっと混ぜ合わせます。完全に混ざり切りませんので、だいたいでOKです。
- 8 フライパンにサラダ油を加えて中火で温め、強火にして7の卵液を一気に加えます。軽くかき混ぜながら半熟に固まるまで加熱したら、返さずそのまま6の炒飯の上へ被せます。
- 9 8の卵の端を炒飯の下へ畳んで形を整え、2の納豆クリームソースをかけ、4の型抜き人参を飾れば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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