胡瓜おろしが爽やか☆彡かき揚げサラダそうめん レシピ・作り方

胡瓜おろしが爽やか☆彡かき揚げサラダそうめん
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大根おろしと違って辛味のない胡瓜おろしをたっぷり使い、コクと旨みのあるかき揚げと彩り野菜を添えた、サラダ感覚のそうめんです。

材料(1人分)

  • そうめん 100g
  • 胡瓜 100g
  • 納豆とアボカドのかき揚げ※ 1個
  • ※レシピID:1880012003 上記
  • ↑野菜のかき揚げで代用OKです↑ 上記
  • 人参 5mm厚さ輪切り3枚
  • レタス 1枚
  • かぼすこor柚子胡椒 少々
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • めんつゆ 350cc
  • ごま油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 胡瓜はすりおろして余分な水気を切り、かぼすこor柚子胡椒で和えて冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 人参は花形などで型抜きし、サッと茹でておきます。
    レタスはサラダ油(分量外)を数滴たらした湯にサッとくぐらせ、すぐに冷水にとって細切りにしましょう。
  3. 3 そうめんを茹で上げ、もみ洗いして水気を切り、器に盛って、めんつゆをかけます。ごま油を回しかけたら、1の胡瓜おろしをこんもり盛り、おろし生姜を添えましょう。
  4. 4 3に2のレタスを盛り合わせ、人参を盛り付けます。
    最後にかき揚げを盛れば完成です。

きっかけ

野菜たっぷりであっさりなのにコクのあるサラダ素麺にしたくて

  • レシピID:1880012004
  • 公開日:2016/05/14
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アレンジそうめん
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