生椎茸と新玉葱と法蓮草のクリーミーベーコンパスタ レシピ・作り方

生椎茸と新玉葱と法蓮草のクリーミーベーコンパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で美味しく、彩りとコクもあるパスタを召し上がれ。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 85g
  • 生しいたけ 中1枚
  • 新たまねぎ 中1/4個
  • ほうれん草 2株
  • ブロックベーコン 20g
  • 生クリーム 大さじ3
  • 塩麹 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • 白ワインビネガー 大さじ1/2
  • あらびきガーリック 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草はサッと塩ゆでしで冷水で色止めし、しっかりと汁気を絞り切って2cm幅くらいにカットします。
  2. 2 新たまねぎは5mm幅くらいのくし形にカットし、生しいたけは石づきの先8mmほどを切り落として、残った石づきごと5mm幅くらいにスライスします。
  3. 3 スパゲッティーニを茹ではじめます。
    ディチェコは指定ゆで時間9分ですが、3分前くらいで茹で上げて、茹で汁は少しよけておいてください。
  4. 4 ブロックベーコンは5mm幅くらいにカットし、オリーブオイルを加えて弱火で温めたフライパンへ加えて、脂がにじみでるまでじっくりと炒めます。
  5. 5 4へ2の新たまねぎと生しいたけを加え、中火で玉ねぎが透き通るまでサッと炒めたら、あらびきガーリックと白ワインビネガーを振り、塩麹を加えます。
  6. 6 5へ3でよけたパスタの茹で汁大さじ3ほどを加えて強火にし、とろみが出るまで加熱したら、3のスパゲッティーニを加えて中火にし、軽く仕上げ煮します。
  7. 7 6が煮立ったら、生クリームを加えて手早く和え、火を止めて、1のほうれん草を加え、軽く和えます。
    器に盛り、あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

簡単でコクのあるパスタにしたくて

  • レシピID:1880011983
  • 公開日:2016/05/08
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クリーム系パスタ
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