レモンバターマヨで仕上げるコロコロ野菜の卵サンド レシピ・作り方

レモンバターマヨで仕上げるコロコロ野菜の卵サンド
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
濃厚かつ爽やかな酸味が広がるレモンバターマヨネーズを使って、卵サンドをちょっぴりいつもと違う装いにしました。コロコロ入った彩り野菜との相性もぴったりです。

材料(1人分)

  • ゆで卵 2個
  • スライスチーズ 1枚
  • 食パン(12枚切)※ 2枚
  • ※今回は全粒粉入りの不定形サイズ使用 上記
  • 人参 正味20g
  • アスパラガス 1本
  • 胡瓜 中1/3本くらい
  • バター 10g
  • レモン汁 適量
  • ★マヨネーズ 小さじ2強
  • ★ターメリックパウダー 少々
  • ★クミンパウダー 少々
  • 岩塩 少々
  • 白胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 バターをお椀大くらいの大きさの耐熱ボウルへ落として、500Wの電子レンジで10秒ほど加熱して溶かします。
    多少溶け残っていても混ぜれば溶けるので、OKです。
  2. 2 1を箸などで撹拌し、人肌程度の熱さに冷めたところで、★を加えてよく混ぜ合わせます。完全に冷めたら、レモン汁を数滴ずつ振りながら、マヨネーズくらいの固さになるまで撹拌しましょう。
  3. 3 人参は5~8mm角くらいにカットして、ラップに包み、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱をとります。
  4. 4 アスパラガスはサッと塩ゆでして、手早く冷まし、粗熱が取れたら、5~8mm幅くらいにカットします。
  5. 5 2のソースへゆで卵を落とし、フォークなどで粗く潰しながら和えます。均一に混ざったら、3の人参、4のアスパラガスを加えて軽く和え、白胡椒、岩塩んで味を調え、乾燥パセリを振ります。
  6. 6 胡瓜をパンの長さに合わせてカットし、薄く縦にスライスしたら、キッチンペーパーで余分な水気を丁寧にふき取りましょう。
  7. 7 食パン1枚に6の胡瓜を並べ、5の具材をたっぷりと塗り、スライスチーズを乗せて、もう1枚の食パンで挟めば完成です。
    少し冷やしてからカットすると、切り口が安定しやすいです。

きっかけ

ひと味ちがう卵サンドにしたくて

  • レシピID:1880011978
  • 公開日:2016/04/26
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カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
卵サンド
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