おっきな椎茸のふかふかバルサミコ酢チーズ焼き レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- 生椎茸 直径8〜10㎝3枚
- ピザ用チーズ 50gくらい
- バルサミコ酢 小さじ1
- 粒生胡椒(あらびき黒胡椒でも可) 10〜12粒
- 塩漬文旦ピール※(塩漬レモンでも可) みじん切り小さじ1/2
- ※レシピID:1880004575 上記
- 粉チーズ 少々
作り方
- 1 生椎茸は洗わず、汚れをペーパーで拭き取って石突きの先の部分を1〜2㎝切り取ります。石突きを傘のの柄に見立てて、椎茸の笠の裏側が表に来るよう、耐熱皿へ並べましょう。
- 2 1の生椎茸の笠の裏側へ、バルサミコ酢を均等に垂らします。弾くようならスプーンの背で軽くなでると、ひだへスッとしみてゆきますよ。
- 3 粗みじん切りした生粒胡椒と、みじん切りの塩漬文旦ピールを2の椎茸の笠の裏側へ散らし、その上から笠の中へピザ用チーズをたっぷりと盛り、粉チーズを振ります。
- 4 3をトースターで5〜6分、チーズにこんがり焼き色がつくまで焼けば完成です。
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- カテゴリ
- しいたけ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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