おっきな椎茸のふかふかバルサミコ酢チーズ焼き レシピ・作り方

おっきな椎茸のふかふかバルサミコ酢チーズ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
直径8〜10㎝くらいの大きめ椎茸が手に入ったら、カットするのがもったいなくなる、簡単で奥深い味わいのチーズ焼きです。

材料(1〜3人分)

  • 生椎茸 直径8〜10㎝3枚
  • ピザ用チーズ 50gくらい
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • 粒生胡椒(あらびき黒胡椒でも可) 10〜12粒
  • 塩漬文旦ピール※(塩漬レモンでも可) みじん切り小さじ1/2
  • ※レシピID:1880004575 上記
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 生椎茸は洗わず、汚れをペーパーで拭き取って石突きの先の部分を1〜2㎝切り取ります。石突きを傘のの柄に見立てて、椎茸の笠の裏側が表に来るよう、耐熱皿へ並べましょう。
  2. 2 1の生椎茸の笠の裏側へ、バルサミコ酢を均等に垂らします。弾くようならスプーンの背で軽くなでると、ひだへスッとしみてゆきますよ。
  3. 3 粗みじん切りした生粒胡椒と、みじん切りの塩漬文旦ピールを2の椎茸の笠の裏側へ散らし、その上から笠の中へピザ用チーズをたっぷりと盛り、粉チーズを振ります。
  4. 4 3をトースターで5〜6分、チーズにこんがり焼き色がつくまで焼けば完成です。

きっかけ

立派な生椎茸が手に入ったので

  • レシピID:1880011957
  • 公開日:2016/04/14
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