きゅきゅんと甘酸っぱ〜い初恋ラズベリーアイス レシピ・作り方

きゅきゅんと甘酸っぱ〜い初恋ラズベリーアイス
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
水分は白ワインとレモン果汁だけ!卵白要らずでもっちりとした濃厚ソルベ仕立てのアイスクリームが出来上がります。

材料(2人分)

  • 冷凍ラズベリー 18g
  • グラニュー糖 50g
  • 白ワイン 50g
  • レモン汁 大さじ1.5
  • チョコレートソース(お好みで) 小さじ2

作り方

  1. 1 小鍋に白ワインとグラニュー糖を入れ、弱火にかけて温めながら溶かしたら、粗熱をとります。
  2. 2 ラズベリーはミキサーで撹拌した後、シノワを通して裏ごしし、種を除いたピュレにして、レモン汁を加え混ぜます。
  3. 3 1と2を混ぜ合わせ、ステンレスバットなどに入れて1時間ほと冷凍庫に入れ、半ば固まったらいったん取り出し、スプーンで攪拌させ、再び冷凍庫に30分ほどおきます。
  4. 4 3が半分位固まったらまたスプーンで撹拌し、150cc以上のカップに二等分してぎっしり詰め、再び冷凍庫でしっかり固めます。
    カップから抜き出し、チョコレートソースを添えて召し上がれ。

きっかけ

レストランで食べるようなラズベリーアイスを作りたくて

  • レシピID:1880011883
  • 公開日:2016/03/05
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カテゴリ
シャーベット
料理名
アイス
嵯峨 恭也
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