春菊たっぷり、でも食べやすい!和風オムレツ レシピ・作り方

春菊たっぷり、でも食べやすい!和風オムレツ
  • 約10分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
癖があってちょっと食べづらい春菊に下味をつけ、コクや旨みのあるイカ天かすと桜海老を加えて食べやすくしました。卵1個でボリュームも栄養価もアップのオムレツです。

材料(1人分)

  • 春菊 1本
  • 1個
  • いか天かす 大さじ1
  • 干し桜海老 小さじ1
  • 三升漬または醤油麹 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • サラダ油 小さじ1.5

作り方

  1. 1 春菊はサッと下ゆでして冷水に取り、1センチ幅くらいのざく切りにします。
    水気をしっかり絞ったらボウルに移し、三升漬(醤油麹)と白胡椒で和えましょう。
  2. 2 1へ卵を加えて、よく混ぜ合わせます。春菊と均一に混ざったら、いか天かすと桜海老を加えてサッと混ぜ合わせましょう。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引いて温め、中火にして2の卵液を流し入れ、箸で手早くかき混ぜて固めながら、5割がた固まったあたりで半月に寄せます。
  4. 4 3の卵を返して両面に焼き目がついたら、器に盛ります。
    下味がついているので、そのまま召し上がれ。

きっかけ

苦手な春菊を克服したくて

  • レシピID:1880011863
  • 公開日:2016/02/28
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カテゴリ
春菊
料理名
春菊のオムレツ
嵯峨 恭也
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