タジンdeふとっちょお葱とホクホク大和芋のオイル煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大和芋 正味100g
- 白ねぎ(なるべく太いもの) 1本
- (A)あらびきガーリック 小さじ1/4
- (A)アンチョビフィレ 1枚
- (A)鷹の爪 1本
- (A)エキストラバージンオリーブオイル 100cc
- 岩塩 適量
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 (A)のあらびきガーリックは数滴の水でふやかしておきます。
-
2
大和芋は皮を剥いて、3センチ角くらいにカットします。
白ねぎは2センチ幅くらいにカットしましょう。 - 3 タジンに(A)を加えて弱火にかけ、温まってきたらアンチョビフィレをスプーンなどで潰しながらオイルになじませます。
- 4 3のオイルが煮立ってきたら、2の大和芋を加え、うっすら透き通ってくるまで5分ほど、オイルをかけながら弱火で煮ます。
- 5 4へ2の白ねぎを、切り口が底になるよう並べます。タジンに並びきらなければ、大和芋を白ねぎの上へ乗せれば良いです。白ねぎは必ず全てタジンの底に当たるようにしましょう。
- 6 5に蓋をして、ごく弱火でさらに5分ほど煮込みます。白ねぎの底に当たった部分へ、うっすら焦げ目がつくくらいになればオッケーです。
- 7 6へ岩塩を振って味を調え、乾燥パセリを散らして召し上がれ。
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関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみ
- 料理名
- オイル煮
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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19cmタジンでジャスト量です。