タジンdeふとっちょお葱とホクホク大和芋のオイル煮 レシピ・作り方

タジンdeふとっちょお葱とホクホク大和芋のオイル煮
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
旨みの溶けたオイルでじっくり煮込めば、トロッと甘い葱と、ホクホクの大和芋の、熱々美味しいおつまみが出来上がり。
19cmタジンでジャスト量です。

材料(2〜3人分)

  • 大和芋 正味100g
  • 白ねぎ(なるべく太いもの) 1本
  • (A)あらびきガーリック 小さじ1/4
  • (A)アンチョビフィレ 1枚
  • (A)鷹の爪 1本
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 100cc
  • 岩塩 適量
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 (A)のあらびきガーリックは数滴の水でふやかしておきます。
  2. 2 大和芋は皮を剥いて、3センチ角くらいにカットします。
    白ねぎは2センチ幅くらいにカットしましょう。
  3. 3 タジンに(A)を加えて弱火にかけ、温まってきたらアンチョビフィレをスプーンなどで潰しながらオイルになじませます。
  4. 4 3のオイルが煮立ってきたら、2の大和芋を加え、うっすら透き通ってくるまで5分ほど、オイルをかけながら弱火で煮ます。
  5. 5 4へ2の白ねぎを、切り口が底になるよう並べます。タジンに並びきらなければ、大和芋を白ねぎの上へ乗せれば良いです。白ねぎは必ず全てタジンの底に当たるようにしましょう。
  6. 6 5に蓋をして、ごく弱火でさらに5分ほど煮込みます。白ねぎの底に当たった部分へ、うっすら焦げ目がつくくらいになればオッケーです。
  7. 7 6へ岩塩を振って味を調え、乾燥パセリを散らして召し上がれ。

きっかけ

熱々のおつまみが食べたくて

おいしくなるコツ

スキレットでも作れますが、蓋つきのものを使用してください。

  • レシピID:1880011857
  • 公開日:2016/02/27
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カテゴリ
ワインに合うおつまみ
料理名
オイル煮
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