胡桃とフルーツのティーショコラパウンドケーキ レシピ・作り方

胡桃とフルーツのティーショコラパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
19×10㎝パウンドケーキ型ジャストで大きく焼ける、たっぷりのフルーツ&ナッツと、ずっしり重たいのに軽い口当たりの生地が大人テイストな甘さ控えめケーキです。

材料(8人分)

  • ★薄力粉 150g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • ★ブラックココアパウダー 15g
  • バター 150g
  • きび砂糖 120g
  • 2個
  • 濃いめに抽出した紅茶 大さじ3
  • 伊予柑ピール&レーズンのラム紅茶煮×胡桃の蜂蜜漬け※ 150g
  • ※レシピID:1880011766 上記

作り方

  1. 1 ★の粉類をふるいにかけておきます。
  2. 2 分量のバターを室温に戻して練り混ぜ、きび砂糖を2〜3回に分けて加え、泡立て器で均一に混ぜ合わせます。
  3. 3 卵を解きほぐし、2へ必ず6〜7回に分けて少しずつ加えてよく混ぜ合わせましょう。
  4. 4 3へ紅茶と、レシピID:1880011766の蜂蜜漬けフルーツ&ナッツを加え、ヘラで均一に混ぜ合わせます。
  5. 5 4へ1の粉類をいっきに加え、ヘラで切り混ぜたら、オーブンペーパーを敷いた角形のパウンドケーキ型へ流し入れて、表面を平らにならします。
  6. 6 170℃に予熱したオーブンで60〜70分くらい焼き、竹串を通して見て生っぽい生地がついてこなければ完成です。

きっかけ

蜂蜜漬けを大量に作ったので、お菓子に転用したくて

  • レシピID:1880011854
  • 公開日:2016/02/27
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
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