春めく小松菜の卵雑炊 レシピ・作り方

春めく小松菜の卵雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
疲れた胃にも、穢れた瞳にも(苦笑)優しい、春の彩りと、とろとろの食感が嬉しくなるお雑炊です。

材料(1人分)

  • 小松菜 1株
  • 1個
  • 白飯 炊き上がり1膳
  • ごま油 小さじ1/4
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • 塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は8㎜幅くらいにザクザクとカットします。
  2. 2 一人前用の土鍋に400ccくらいの水を加えて火にかけ、沸騰してきたらごま油をたらし、1の小松菜を加えます。アクが浮いてきたら除いてください。
  3. 3 2の土鍋に鶏がらスープの素とあらびきガーリックを振り混ぜ、白飯を加えて混ぜながら、白米が煮汁を吸って全体にとろみが出るまで弱火で煮ます。
  4. 4 3に白胡椒を振って混ぜ合わせたら、別容器で卵と塩麹を解きほぐし、上に回しかけます。今度はかき混ぜないで、卵に8割がた火が通れば完成です。

きっかけ

あさごはんにぴったりな雑炊にしたくて

  • レシピID:1880011848
  • 公開日:2016/02/27
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カテゴリ
雑炊
料理名
卵雑炊
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