春めく小松菜の卵雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小松菜は8㎜幅くらいにザクザクとカットします。
- 2 一人前用の土鍋に400ccくらいの水を加えて火にかけ、沸騰してきたらごま油をたらし、1の小松菜を加えます。アクが浮いてきたら除いてください。
- 3 2の土鍋に鶏がらスープの素とあらびきガーリックを振り混ぜ、白飯を加えて混ぜながら、白米が煮汁を吸って全体にとろみが出るまで弱火で煮ます。
- 4 3に白胡椒を振って混ぜ合わせたら、別容器で卵と塩麹を解きほぐし、上に回しかけます。今度はかき混ぜないで、卵に8割がた火が通れば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 卵雑炊
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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