にしんの昆布巻デコいなり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯を回しかけていったん油抜きし、半分に切って、温かいうちに袋に開きます。
- 2 (A)を鍋にかけて温め、1の油揚げを入れて弱火で10分くらい煮含め、火を止めて粗熱をとりましょう。
-
3
人参は花切りを2枚作り、サッとゆでておきましょう。
出た切り屑も茹でて細かく切ります。 - 4 炊きあがった白飯に、3で細かく切った人参、粗みじん切りした甘酢生姜と金ごまを混ぜたら、半分に分けます。
- 5 にしんの昆布巻を1cm幅くらいにカットし、うち2切れづつくらいを4の混ぜ御飯に加えて、軽くまとめます。
- 6 2の油揚げの余分な汁気をきって、5の混ぜ御飯を詰め、口の部分は1cmほど折り込んで、端がひらひらしないように整えます。
- 7 豆苗を1~2cm幅にカットし、ごま油数滴と岩塩でサッと和えたら、6のいなり寿司の口から除いたご飯の上へ広げのせます。
- 8 7の上へ5の残りの昆布巻を2つくらい盛り、3の人参を添えれば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなり寿司
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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