鰯と大根のとろとろグラタン風ラザニア レシピ・作り方

鰯と大根のとろとろグラタン風ラザニア
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大根から出る水分が鰯と混ざり合って、旨みスープに早変わり。カリッと焼き上がった表面との食感のコントラストも楽しめる、少量で満足感UPのおつまみです。

材料(1人分)

  • 大根 5cm幅くらい
  • 鰯のリエット※ 大さじ4~5くらい
  • ※レシピID:1880011789 上記
  • トマトケチャップ 大さじ1.5
  • タバスコ 少々
  • ひとつまみ
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • 粉チーズ 大さじ1/2
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、5mm厚さくらいの輪切りにスライスし、塩をまぶしてしんなりするまでしばらく置きます。
  2. 2 1の余分な水気をふき取り、オリーブオイルを引いて温めたフライパンに重ならないよう並べ、強火でサッと表面を焼きます。完全に火を通さなくてもOKです。
  3. 3 鰯のリエットとトマトケチャップ、タバスコを混ぜ合わせます。
  4. 4 直径10cmくらい、高さ5~6cmくらいのココットなどの底に2の大根を2~3枚ずらしながら敷き詰め、3のリエットを小さじ1ずつ程度、軽く塗る程度広げます。これを繰り返しましょう。
  5. 5 4の最後にリエットが乗る順番で重ねたら、溶けるチーズを被せ、角は内側へ畳んで、表面へ粉チーズを振ります。
  6. 6 5をトースターでこんがりと焼けば完成です。

きっかけ

たくさん作った鰯リエットを消費したくて

  • レシピID:1880011797
  • 公開日:2016/02/19
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カテゴリ
その他の魚料理
料理名
グラタン
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