鰯と大根のとろとろグラタン風ラザニア レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
嵯峨 恭也
大根から出る水分が鰯と混ざり合って、旨みスープに早変わり。カリッと焼き上がった表面との食感のコントラストも楽しめる、少量で満足感UPのおつまみです。
材料(1人分)
- 大根 5cm幅くらい
- 鰯のリエット※ 大さじ4~5くらい
- ※レシピID:1880011789 上記
- トマトケチャップ 大さじ1.5
- タバスコ 少々
- 塩 ひとつまみ
- 溶けるスライスチーズ 1枚
- 粉チーズ 大さじ1/2
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
作り方
- 1 大根は皮を剥いて、5mm厚さくらいの輪切りにスライスし、塩をまぶしてしんなりするまでしばらく置きます。
- 2 1の余分な水気をふき取り、オリーブオイルを引いて温めたフライパンに重ならないよう並べ、強火でサッと表面を焼きます。完全に火を通さなくてもOKです。
- 3 鰯のリエットとトマトケチャップ、タバスコを混ぜ合わせます。
- 4 直径10cmくらい、高さ5~6cmくらいのココットなどの底に2の大根を2~3枚ずらしながら敷き詰め、3のリエットを小さじ1ずつ程度、軽く塗る程度広げます。これを繰り返しましょう。
- 5 4の最後にリエットが乗る順番で重ねたら、溶けるチーズを被せ、角は内側へ畳んで、表面へ粉チーズを振ります。
- 6 5をトースターでこんがりと焼けば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
- 料理名
- グラタン
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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