じゃがいもと緑野菜のパスタネストdeプチキッシュ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、電子レンジで3〜4分ほど、竹串がスーッと通るくらいになるまで加熱します。
- 2 1のじゃがいもの熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰したら、クリームチーズと生クリームを加えて練り混ぜます。
-
3
卵は卵黄と卵白を分け、
卵黄は2の粗熱が取れたら(A)とともに加え混ぜます。
卵白には(B)を加え混ぜましょう。 - 4 タリオリーニを茹で上げ、エキストラバージンオリーブオイルで和え、粗熱が取れたら、3の卵白を加えて均一に和えます。
-
5
スティックブロッコリーはサッと茹でて手早く冷まします。
茎は5ミリ幅くらいの輪切りに、房は小さめにカットしましょう。
冷凍枝豆は解凍して莢から実を出しておきましょう。 - 6 直径10センチくらいのココットの内側へ、オリーブオイル(分量外)を均一に塗り、4のタリオリーニを箸に緩く巻きつけて1/4量とってココットへおきます。
- 7 6のタリオリーニの真ん中をくぼませてココットの底と側面へ寄せ、3で調味したじゃがいもマッシュを均等にくぼみへ落とします。
- 8 7へ5のスティックブロッコリーの茎を等分に加え、指でじゃがいもマッシュへ埋め込みながら、側面や底のタリオリーニへ押し込んで表面を平らにならします。
- 9 8の表面へ5のスティックブロッコリーの房と枝豆を押し込みます。
-
10
190°Cに予熱したオーブンへ、9のココットを並べた天板を置き、15〜20分焼きます。
じゃがいもマッシュがわずかに盛り上がって、側面のタリオリーニがカリッとなればオッケーです。 - 11 10をココットから取り出して、召し上がれ!
きっかけ
簡単で見栄えするキッシュにしたくて
おいしくなるコツ
パスタへ絡めるオリーブオイルを多めにすると、カリッと仕上がりやすいです。また、より型抜きしやすくするために、ココットへオーブンペーパーを敷くと良いでしょう。 マフィン型がある方は、型抜きしやすいので是非使用してください。
- レシピID:1880011762
- 公開日:2016/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- パスタネスト
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