おからでしっとり〜餅ベーコンお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 切り餅は短い辺の水平方向へ、5ミリ幅くらいでカットします。
- 2 キャベツは千切り、葉葱は小口切りします。
- 3 おから、卵、小麦粉、干し椎茸戻し汁、桜海老粉をボウルで混ぜ合わせ、2のキャベツと葉葱、1の切り餅を混ぜます。
- 4 3へ1センチ角くらいにカットしたスライスチーズといか天かすを加えて軽くあえたら、手で少し固めてまとめましょう。
- 5 テフロン加工のフライパンにサラダ油(分量外)をひいて温め、4の生地を落として、耐熱樹脂ベラで表面を押し固めながらまとめたら、ベーコンを半分長さにカットして表面へ押し付けます。
- 6 生地の底がこんがり焼けたら、フライ返しで返しましょう。蓋をして弱火で5分ほどじっくり蒸し焼きします。
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7
6の生地の底がこんがり焼けたら、再び返し、格子状に軽く切り込みを入れてソースを塗り、青のりを振れば完成です。
お好みでマヨネーズを添えて召し上がれ。
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- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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