おからでしっとり〜餅ベーコンお好み焼き レシピ・作り方

おからでしっとり〜餅ベーコンお好み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
崩れにくく、お味もしっかり、食感もしっとりに仕上がるおからお好み焼き。

材料(1人分)

  • スライスベーコン 1枚20g
  • おから 100g
  • 1個
  • 切り餅 1個
  • スライスチーズ 1枚
  • キャベツ 80g
  • 葉葱 15g
  • いか天かす 10g
  • 小麦粉 大さじ2.5
  • 桜海老粉※干し海老を粉砕しても可 小さじ1
  • 干し椎茸戻し汁もしくはかつお出汁 50cc
  • お好み焼きソース 適量
  • 青のり 適量
  • マヨネーズ※お好みで 適量

作り方

  1. 1 切り餅は短い辺の水平方向へ、5ミリ幅くらいでカットします。
  2. 2 キャベツは千切り、葉葱は小口切りします。
  3. 3 おから、卵、小麦粉、干し椎茸戻し汁、桜海老粉をボウルで混ぜ合わせ、2のキャベツと葉葱、1の切り餅を混ぜます。
  4. 4 3へ1センチ角くらいにカットしたスライスチーズといか天かすを加えて軽くあえたら、手で少し固めてまとめましょう。
  5. 5 テフロン加工のフライパンにサラダ油(分量外)をひいて温め、4の生地を落として、耐熱樹脂ベラで表面を押し固めながらまとめたら、ベーコンを半分長さにカットして表面へ押し付けます。
  6. 6 生地の底がこんがり焼けたら、フライ返しで返しましょう。蓋をして弱火で5分ほどじっくり蒸し焼きします。
  7. 7 6の生地の底がこんがり焼けたら、再び返し、格子状に軽く切り込みを入れてソースを塗り、青のりを振れば完成です。
    お好みでマヨネーズを添えて召し上がれ。

きっかけ

小麦粉が足りなくても、お好み焼きが食べたくて

  • レシピID:1880011700
  • 公開日:2016/01/23
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カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
嵯峨 恭也
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