シャクシャク蓮根の香ばし黄な粉揚げ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蓮根 3センチ幅くらい
- 小麦粉 小さじ2
- 黄な粉 小さじ1
- 岩塩 少々
- 白胡椒 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
作り方
-
1
蓮根は1センチ幅の輪切りにし、軽く水にさらしてアク抜きした後、ラップに包んで電子レンジで2〜3分加熱します。
余分な水気や粘り気はキッチンペーパーで拭き取りましょう。 - 2 1の蓮根へ岩塩と白胡椒を強めにまんべんなく振り、小麦粉を振って表面へ均等にまぶしつけたら、黄な粉を加え、ざっとまぶします。
- 3 2へ水を小さじ1ずつ加え、ぎりぎり粉っぽさを残しつつ、水分を含んだ粉が蓮根へくっつくくらいまで伸ばします。
- 4 小さめのフライパンの底が覆われる程度のオリーブ油を加えて温め、3を重ならないよう並べて揚げ焼きします。片面がきつね色に焼けたら、返して焼きあげれば完成です。
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- 料理名
- 蓮根の揚げ焼き
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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