シャクシャク蓮根の香ばし黄な粉揚げ焼き レシピ・作り方

シャクシャク蓮根の香ばし黄な粉揚げ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
うっすらまぶした黄な粉入りの衣が、食べ応えのある厚切り蓮根にサクッとまとわりついた、おつまみです。

材料(1人分)

  • 蓮根 3センチ幅くらい
  • 小麦粉 小さじ2
  • 黄な粉 小さじ1
  • 岩塩 少々
  • 白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 蓮根は1センチ幅の輪切りにし、軽く水にさらしてアク抜きした後、ラップに包んで電子レンジで2〜3分加熱します。
    余分な水気や粘り気はキッチンペーパーで拭き取りましょう。
  2. 2 1の蓮根へ岩塩と白胡椒を強めにまんべんなく振り、小麦粉を振って表面へ均等にまぶしつけたら、黄な粉を加え、ざっとまぶします。
  3. 3 2へ水を小さじ1ずつ加え、ぎりぎり粉っぽさを残しつつ、水分を含んだ粉が蓮根へくっつくくらいまで伸ばします。
  4. 4 小さめのフライパンの底が覆われる程度のオリーブ油を加えて温め、3を重ならないよう並べて揚げ焼きします。片面がきつね色に焼けたら、返して焼きあげれば完成です。

きっかけ

簡単で少量でも満足感のあるおつまみにしたくて

  • レシピID:1880011687
  • 公開日:2016/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん小麦粉
料理名
蓮根の揚げ焼き
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る