カリカリ梅とひじきの和風じゃがバター レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 中1個
- 燻製バター 7g
- (A)サラダひじき(はごろも) 5g
- (A)カリカリ梅 みじん切り小さじ1
- (A)塩麹 小さじ1/2
- 白胡椒 少々
- 葉葱 少々
作り方
- 1 燻製バターを室温に戻し、(A)と混ぜ合わせます。
- 2 じゃがいもは、皮付きのまま、よくあらってラップに包み、電子レンジで3分ほど、竹串がスッと通るまで加熱します。
- 3 1へ2のじゃがいもを加えてフォークや箸などでじゃがいもを潰しながら混ぜ合わせ、白胡椒で味を調え、小口切りした葉葱を散らせば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがバター
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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燻製バターのコクと香りで、ひじきの海藻臭も薄れ、カリカリ梅の食感と酸味が爽やかなおつまみです。