柿皮と胡桃の柚子味噌だれ レシピ・作り方

柿皮と胡桃の柚子味噌だれ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
胡桃のコクと柚子の香りに柿皮の豊富なビタミンCとβカロチンが加わった、栄養満点で旨味が詰まった味噌だれ。おでんに、ごはんのお供に、スティック野菜に重宝します。

材料(3人分)

  • 柿の皮 2個分
  • きび砂糖 大さじ1.5
  • 濃いめのかつおだし 50cc
  • (A)麦味噌 60g
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)本みりん 大さじ1
  • (A)三升漬 小さじ1/2
  • むき胡桃 30g
  • 柚子果皮 すりおろし小さじ1/3

作り方

  1. 1 柿の皮は剥いたものをフードプロセッサで粉砕するか、みじん切りにし、ステンレス鍋に移して、かつお出汁を加え、中火にかけます。
  2. 2 1で浮いてきたアクは除き、きび砂糖を加えて出汁が半量くらいになるまで煮詰めたら(A)を加え、弱火で沸騰させます。
  3. 3 むき胡桃をミルで粉砕し、2へ加えて均一に混ぜ合わせたら、火を止めて柚子果皮を加えれば完成です。

きっかけ

栄養価の高い柿の皮を美味しく無駄なく頂きたくて。

  • レシピID:1880011652
  • 公開日:2015/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
料理名
味噌だれ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る