柿皮と胡桃の柚子味噌だれ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
嵯峨 恭也
胡桃のコクと柚子の香りに柿皮の豊富なビタミンCとβカロチンが加わった、栄養満点で旨味が詰まった味噌だれ。おでんに、ごはんのお供に、スティック野菜に重宝します。
材料(3人分)
- 柿の皮 2個分
- きび砂糖 大さじ1.5
- 濃いめのかつおだし 50cc
- (A)麦味噌 60g
- (A)酒 大さじ1
- (A)本みりん 大さじ1
- (A)三升漬 小さじ1/2
- むき胡桃 30g
- 柚子果皮 すりおろし小さじ1/3
作り方
- 1 柿の皮は剥いたものをフードプロセッサで粉砕するか、みじん切りにし、ステンレス鍋に移して、かつお出汁を加え、中火にかけます。
- 2 1で浮いてきたアクは除き、きび砂糖を加えて出汁が半量くらいになるまで煮詰めたら(A)を加え、弱火で沸騰させます。
- 3 むき胡桃をミルで粉砕し、2へ加えて均一に混ぜ合わせたら、火を止めて柚子果皮を加えれば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- 味噌だれ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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