コロコロじゃがいもと白葱のトマトバター味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って1センチ角にカットし、軽く水にさらしてアク抜きします。
- 2 白葱は1センチ幅にカットします。
- 3 鍋に昆布かつお出汁を加えて中火にかけ、1のじゃがいもを加えて沸騰させたら、2の白葱を加えて、浮いてくるアクを除き取ながら火がとおるまで加熱します。
-
4
3へトマト缶ときび砂糖を加え、5分ほど煮たら、弱火にして玄米味噌を溶かし混ぜます。
バターを落とし、本返しを加えて沸騰直前まで温めたら、完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
見た目は洋風ですが、味はしっかり和風の温まる汁物です。