コロコロじゃがいもと白葱のトマトバター味噌汁 レシピ・作り方

コロコロじゃがいもと白葱のトマトバター味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
昆布かつお出汁とトマトが、バターのコク薫る味噌汁に⁉︎
見た目は洋風ですが、味はしっかり和風の温まる汁物です。

材料(4人分)

  • トマト缶 1缶
  • じゃがいも 中1個
  • 白葱 1/2本
  • バター 25g
  • 濃いめの昆布かつお出汁 350cc
  • 玄米味噌(中甘口) 大さじ4
  • 本返し 小さじ2
  • きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って1センチ角にカットし、軽く水にさらしてアク抜きします。
  2. 2 白葱は1センチ幅にカットします。
  3. 3 鍋に昆布かつお出汁を加えて中火にかけ、1のじゃがいもを加えて沸騰させたら、2の白葱を加えて、浮いてくるアクを除き取ながら火がとおるまで加熱します。
  4. 4 3へトマト缶ときび砂糖を加え、5分ほど煮たら、弱火にして玄米味噌を溶かし混ぜます。
    バターを落とし、本返しを加えて沸騰直前まで温めたら、完成です。

きっかけ

爽やかでコクのある味噌汁が食べたくて

  • レシピID:1880011650
  • 公開日:2015/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいも
料理名
味噌汁
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る