おでんに合っちゃう!トマト味噌だれ レシピ・作り方

おでんに合っちゃう!トマト味噌だれ
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
生トマトの爽やかな酸味が玄米味噌の旨味とベストマッチ。
いつものおでんが、ひと味変わる美味しさです。

材料(1人分)

  • トマト 中1個
  • (A)玄米味噌(中甘口) 大さじ2
  • (A)本みりん 小さじ1
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)きび砂糖 大さじ2
  • (A)ごま油 小さじ1/3
  • 一味唐辛子 お好みで少々

作り方

  1. 1 トマトはざく切りして、厚手のステンレス鍋に入れ、弱火にかけて半量くらいになるまで水気を飛ばしながら煮ます。
  2. 2 (A)を練り混ぜて1へ加え、もったりするまで煮詰めたら火を止め、粗熱をとります。
    お好みで一味唐辛子を加え、一晩置くとより味が馴染み、深みが増します。
    おでんだれに、召し上がれ。

きっかけ

酸味と旨味を味わえるタレにしたくて

  • レシピID:1880011649
  • 公開日:2015/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレとうがらし・葉唐辛子
料理名
トマト味噌だれ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る