おでんに合っちゃう!トマト味噌だれ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト 中1個
- (A)玄米味噌(中甘口) 大さじ2
- (A)本みりん 小さじ1
- (A)酒 小さじ1
- (A)きび砂糖 大さじ2
- (A)ごま油 小さじ1/3
- 一味唐辛子 お好みで少々
作り方
- 1 トマトはざく切りして、厚手のステンレス鍋に入れ、弱火にかけて半量くらいになるまで水気を飛ばしながら煮ます。
-
2
(A)を練り混ぜて1へ加え、もったりするまで煮詰めたら火を止め、粗熱をとります。
お好みで一味唐辛子を加え、一晩置くとより味が馴染み、深みが増します。
おでんだれに、召し上がれ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレとうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- トマト味噌だれ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
いつものおでんが、ひと味変わる美味しさです。