茶葉ごと頂くほうじ茶飯 レシピ・作り方

茶葉ごと頂くほうじ茶飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
茶飯を無駄なく美味しく、お米の食感を損なわず炊き上げました。
ほうじ茶の香りが食欲をそそり、炊きたてそのままはもちろん、お茶漬けにも、おにぎりにもぴったりです。

材料(3人分)

  • 白米 2合
  • ほうじ茶 茶葉 大さじ1.5
  • 小さじ1
  • 本みりん 大さじ1/2
  • 岩塩 小さじ1

作り方

  1. 1 白米を研ぎ、酒、本みりんを加えて炊飯器の2合分目盛まで水を加え、30分ほど浸水させます。
  2. 2 炊く前に、ほうじ茶の茶葉をミルサーで粉砕するか、すり鉢ですりつぶして粉末状にし、岩塩半量とともに1へ加えて軽く混ぜたら、炊きます。
  3. 3 炊き上がった2へ岩塩を残り半量加え、切り混ぜて15分ほど蒸らしてから器へ盛って召し上がれ。
  4. 4 ✴︎アレンジ✴︎
    ほうじ茶飯のあんかけオムライス。
    炊き上がりをそのまま卵で覆って、出汁あんをかけただけで、絶妙な味に。

きっかけ

ほうじ茶の茶葉を無駄なく使いたくて。

  • レシピID:1880011637
  • 公開日:2015/12/06
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