茶葉ごと頂くほうじ茶飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米 2合
- ほうじ茶 茶葉 大さじ1.5
- 酒 小さじ1
- 本みりん 大さじ1/2
- 岩塩 小さじ1
作り方
- 1 白米を研ぎ、酒、本みりんを加えて炊飯器の2合分目盛まで水を加え、30分ほど浸水させます。
- 2 炊く前に、ほうじ茶の茶葉をミルサーで粉砕するか、すり鉢ですりつぶして粉末状にし、岩塩半量とともに1へ加えて軽く混ぜたら、炊きます。
- 3 炊き上がった2へ岩塩を残り半量加え、切り混ぜて15分ほど蒸らしてから器へ盛って召し上がれ。
-
4
✴︎アレンジ✴︎
ほうじ茶飯のあんかけオムライス。
炊き上がりをそのまま卵で覆って、出汁あんをかけただけで、絶妙な味に。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ほうじ茶の香りが食欲をそそり、炊きたてそのままはもちろん、お茶漬けにも、おにぎりにもぴったりです。