ラム肉と小蕪のたっぷりネギ塩だれ温サラダ レシピ・作り方

ラム肉と小蕪のたっぷりネギ塩だれ温サラダ
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
葉ネギたっぷりの塩ダレが甘い蕪と、コク深いラム肉に絡む、おかずサラダです。

材料(2人分)

  • みやま小かぶ 3個
  • ラムもも薄切り肉 50g
  • 葉ネギ 3本
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)きび砂糖 小さじ1
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (A)おろし生姜 小さじ1/2
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • かぼすこ 小さじ1
  • 金ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 葉ネギは小口切りしておきます。
  2. 2 フライパンに(A)を加えて弱火にかけ、軽く煮立てて火を止め、1の葉ネギを加え混ぜたら、白胡椒、かぼすこで調味します。
  3. 3 小かぶは葉元を1センチほど残して葉を落とし、皮を剥きます。葉元の隙間の泥汚れは、竹串などで掻いてしっかり除きましょう。
  4. 4 3の小かぶの皮を剥き、1センチ幅くらいのくし形にカットしたら、沸騰した湯で2分ほど茹で上げ、器に盛ります。
  5. 5 ラム肉はサッと湯通しして、4へ盛りましょう。
    2のネギ塩だれをたっぷりかけ、金ごまを振れば完成です。

きっかけ

ラム肉を少量で美味しく頂きたくて

  • レシピID:1880011609
  • 公開日:2015/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜
料理名
蕪とラム肉の温サラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る