ラム肉と玉ねぎのピリッと爽やかぼすこネギ塩焼きそば レシピ・作り方

ラム肉と玉ねぎのピリッと爽やかぼすこネギ塩焼きそば
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
かぼすこの穏やかな絡みと酸味、爽やかな風味が、ラム肉のクセを感じさせず、ネギ塩だれの旨味を惹きたてて、麺へしっかり絡みます。

材料(1人分)

  • 焼きそば麺 1玉150g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 焼肉用ラム肩ロース肉 75g
  • 葉ネギ 5本
  • (A)おろし生姜 小さじ1/2
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)塩麹 大さじ1
  • かぼすこ 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5くらい
  • ごま油 小さじ1/2
  • 豆苗 5本
  • 1個

作り方

  1. 1 葉ネギは小口切りし、小さめのフライパンにオリーブオイル小さじ1を引いて温めたところへ加え、弱火でサッと炒めます。
  2. 2 1へ(A)とオリーブオイル大さじ1、ごま油を加え混ぜながら、さらに2分ほど弱火で炒めたら、火を止めて軽く粗熱をとり、かぼすこを加え混ぜます。
  3. 3 別のフライパンでラム肉をサッと炒めます。
    油なしでOKですが、こげつきが不安なら薄く引いて頂いてもよいです。
    あらかた火が通ったら2のネギ塩だれのフライパンへ移して和えましょう。
  4. 4 玉ねぎを8ミリ幅くらいのくし形にカットし、3のラム肉を炒めたフライパンへオリーブオイル小さじ1を加えて温めたところへ加え、中火で手早く炒めます。
  5. 5 焼きそば麺は電子レンジで30秒ほど温めて、4へ加え、大さじ1〜2ほど水を加えて、フライパンにこびりついたラム肉の旨味を溶かしながら、麺を炒め、白胡椒を振ります。
  6. 6 5を弱火にして3のラム肉をネギ塩だれごと加え、均一に和えたら火を止めて器に盛ります。
  7. 7 温めたフライパンに薄く油(分量外)を引き、卵を割りいれ、目玉焼きを作り、6へ添えます。
    豆苗を3〜4センチ幅にカットして盛れば、完成です。

きっかけ

ラム肉を少量でも満足感がある料理で美味しくいただきたくて

  • レシピID:1880011603
  • 公開日:2015/11/16
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼きそば
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