水茄子とチキンの梅甘酢生姜和えサラダ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 水茄子 1本
- サラダチキン(市販) 30g
- 甘酢生姜 20g
- うす塩梅干 正味15g
- (A)塩麹 小さじ1
- (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- (A)白胡椒 少々
- (A)ごま油 小さじ1/3
- 豆苗 20本くらい
- 岩塩 ひとつまみ
- かぼすこorタバスコ 少々
作り方
- 1 水茄子はヘタを除き、縦半分にカットして、5ミリ幅くらいの半月切りにし、ボウルに移して岩塩でサッと和えたら、ひたひたの水を張り、10分ほど浸水してアク抜きします。
- 2 梅干は種を除いて練り潰し、(A)を加えて練り混ぜます。
- 3 1の水茄子をザルにあげてサッと水洗いし、水気を拭き取り、ボウルに移します。
- 4 甘酢生姜を千切りし、サラダチキンを薄切りしたら、それぞれ3へ加え、2のペーストで均一に和えます。
-
5
豆苗を3センチ幅くらいにカットし、平皿へ敷いたら、4を中央へこんもり盛ります。
かぼすこをお好み量振って召し上がれ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 和風のサラダ
- 料理名
- サラダ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)