水茄子とチキンの梅甘酢生姜和えサラダ レシピ・作り方

水茄子とチキンの梅甘酢生姜和えサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘酢生姜と梅干の旨味がドレッシングがわりになる、和えるだけの簡単サラダです。

材料(1〜2人分)

  • 水茄子 1本
  • サラダチキン(市販) 30g
  • 甘酢生姜 20g
  • うす塩梅干 正味15g
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)ごま油 小さじ1/3
  • 豆苗 20本くらい
  • 岩塩 ひとつまみ
  • かぼすこorタバスコ 少々

作り方

  1. 1 水茄子はヘタを除き、縦半分にカットして、5ミリ幅くらいの半月切りにし、ボウルに移して岩塩でサッと和えたら、ひたひたの水を張り、10分ほど浸水してアク抜きします。
  2. 2 梅干は種を除いて練り潰し、(A)を加えて練り混ぜます。
  3. 3 1の水茄子をザルにあげてサッと水洗いし、水気を拭き取り、ボウルに移します。
  4. 4 甘酢生姜を千切りし、サラダチキンを薄切りしたら、それぞれ3へ加え、2のペーストで均一に和えます。
  5. 5 豆苗を3センチ幅くらいにカットし、平皿へ敷いたら、4を中央へこんもり盛ります。
    かぼすこをお好み量振って召し上がれ。

きっかけ

新鮮な菜園の水茄子を収穫したので。

  • レシピID:1880011598
  • 公開日:2015/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ
料理名
サラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る