あっさり、さらり。ハロウィン咖喱おろしうどん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
嵯峨 恭也
とろみのないさらりとしたカレースープに、炒め野菜の彩りとコクが加わり、たっぷりの大根おろしでよりあっさり味に仕上げたハロウィン仕様のカレーうどんです。
材料(1人分)
作り方
-
1
南瓜の皮は、実ごとラップに包んで電子レンジで4分ほど加熱し、実は別のお料理に使用してください。
今回は皮のみを使用します。 - 2 1の皮から顔となるパーツを3体分切り抜きます。5mm辺くらいの三角を目のパーツとして6枚、半月型を口のパーツとして3枚、果物ナイフなどでカットし、別皿へよけておきます。
- 3 2で余った南瓜の皮は1cm角くらいにカットし、ピーマンもそれぞれ1cm角くらいにカットします。
-
4
大根は皮を剥いてすりおろし、握ってまとまる程度、余分な水気を適度に絞り切って、おばけの形に成形します。
これに2で準備した目と口のパーツをくっつけて、別皿へよけましょう。 - 5 ゆで卵は縦半分にカットし、2で準備した残りの目と口のパーツを黄身の断面へくっつけて、別皿へよけましょう。
- 6 から揚げは今回、セブンイレブンのからあげ棒を焼き戻しています。冷凍食品のから揚げでも、手作りでもOKですので、熱々に仕上げて準備しておきましょう。
- 7 小鍋に(A)を加えてひと煮立ちさせ、冷凍うどんを加えて、メーカー所定時間煮込んだら、オリーブオイル小さじ1/2を回しかけて、丼へ移します。
- 8 残りのオリーブオイル小さじ1をフライパンにひいて温め、3の角切り野菜をサッと炒めたら、7のうどんの上へ散らします。
- 9 8の周りに6で準備した唐揚げを乗せ、中央へ4の大根おろしおばけを横たえます。脇へ5のゆで卵を添えれば完成です。
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関連情報
- 料理名
- カレーうどん
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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