あつあつおでん お店の味♡ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 好きなおでん種
- (だし汁)
- 昆布 1枚分
- 鰹節 一握り
- 水 2,000cc
- 酒 お玉半分
- みりん お玉半分
- 醤油 お玉半分
- 塩 小さじ1
- ※我が家のお玉は50mlです
作り方
- 1 うちのおでん種
- 2 30分から1時間位水の中に昆布をつけておく。
- 3 大根とゆで卵を入れる場合は下茹でをしておきます。
- 4 昆布を入れたまま、火にかけて沸騰したら少し水を足し、一握りの鰹節を入れる。
- 5 2分くらいしたら火を止め鰹節が下に沈んだらザルカか布巾でこします。そこに調味料をたします。
- 6 だしをとった昆布も割いて結んだら、おでん種になります。
- 7 できただし汁に、好きなおでん種を入れて、くつくつ煮込めばおいしいおでんの出来上がり。
きっかけ
セブンイレブンのおでんをわが家で作ってみたくて作りました。
おいしくなるコツ
おでんは2日目も美味しいので、分量を増やしてたくさん作るのもいいですよ。
- レシピID:1880011325
- 公開日:2015/09/01
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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レシピへのコメント
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