賀茂茄子のピザ風〜夏のおもひで レシピ・作り方
材料(1人分)
- 賀茂茄子 2センチ幅輪切り1枚
- 溶けるスライスチーズ 1枚
- 野菜のシーセージ(鈴廣)※ 3種1/3本ずつ
- ※魚肉ソーセージ、ウィンナーでも可 上記
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- ハーブソルト 少々
- トマトケチャップ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ1
- 乾燥バジル 少々
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 賀茂茄子は分量を切り取り、塩水に10分ほど漬けてアク抜きした後、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 2 1の賀茂茄子の表面へハーブソルトをやや強めに振り、フライパンにおいて(まだ加熱しない)オリーブオイルを回しかけ、満遍なくまぶします。
- 3 2を中火にかけて片面をこんがり焼いたら、返して蓋をし、茄子の皮が柔らかくたわむ程度まで蒸し焼きして火を止めます。
-
4
3の表面へ粒マスタードとトマトケチャップ、乾燥バジルを振り、溶けるスライスチーズを乗せます。
はみ出る端は畳んで下さい。 - 5 4のチーズをバーナーで炙るか、耐熱容器に移してトースターでチーズをこんがり焼きます。
- 6 魚肉ソーセージを3種、端から1/3カットし、側面二箇所へ切り込みを入れます。表側は竹串でつついて顔を作ると可愛いです。
- 7 6の魚肉ソーセージをサッとゆでて、側面の切り込みをクルンとわかりやすくそらせたら、取り出して5のチーズの表面へ押し付けるように沈め、パセリを散らせば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 賀茂茄子のピザ
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ビニールプールに見立てた賀茂茄子の中、魚肉ソーセージのちびっこたちがチーズの水面ではしゃいでます。