フレッシュ無花果と胡桃のおつまみタルティーヌ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 無花果 1/2個
- エッキゲブロート(ドイツパン) 1個
- むき胡桃 1個
- スライスチーズ 1枚
- あらびき黒胡椒 少々
- (A)エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
- (A)白胡椒 少々
- (A)岩塩 少々
- (A)白ワインビネガー 小さじ1/2
- (A)コリアンダー 少々
- あらびき黒胡椒 少々
- 粒マスタード 小さじ1
作り方
-
1
エッキゲブロートは半分の厚さに横カットし、カット面を上にして粒マスタードを塗り、スライスチーズを半分カットしてのせます。
パンはバケットやフォカチャでも良いですよ。 - 2 無花果は皮付きのまま丁寧に洗って、縦半分カットをさらに4等分のくし形にカットします。
- 3 ボウルで(A)を混ぜ合わせ、2の無花果へまんべんなく和えたら、2切れずつ1のブロートの上へ並べ、むき胡桃を粗く砕いて、空きスペースへ散らします。
- 4 3をトースターで1〜2分ほど焼き、あらびき黒胡椒を振れば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- イチジク
- 料理名
- タルティーヌ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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