無花果とスモークサーモンのとろとろカルパッチョ レシピ・作り方

無花果とスモークサーモンのとろとろカルパッチョ
  • 5分以内
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ぷちぷち、とろとろの無花果に、しっとり旨味のあるスモークサーモンを合わせました。甘さとしょっぱさのバランスが絶妙!キンと冷えた白ワインにぴったりです。

材料(2〜4人分)

  • 無花果 大1個
  • スモークサーモン 50g
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)レモン汁 小さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)ごま油 小さじ1/3
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 生ピスタチオ 5〜6粒

作り方

  1. 1 スモークサーモンに(A)をまぶして冷蔵庫でしばらく味をなじませます。
  2. 2 よく冷えた無花果を丁寧に洗い、皮付きのまま8等分のくし形にカットし、平皿へ放射線状に並べます。
  3. 3 2へ1のスモークサーモンを、まぶした(A)ごと一枚ずつひろげのせます。
    2〜3等分にカットしたピスタチオを散らし、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

簡単であっさりのカルパッチョが食べたくて

  • レシピID:1880011282
  • 公開日:2015/08/12
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カテゴリ
スモークサーモンイチジク
料理名
カルパッチョ
嵯峨 恭也
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