無花果とスモークサーモンのとろとろカルパッチョ レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
嵯峨 恭也
ぷちぷち、とろとろの無花果に、しっとり旨味のあるスモークサーモンを合わせました。甘さとしょっぱさのバランスが絶妙!キンと冷えた白ワインにぴったりです。
材料(2〜4人分)
- 無花果 大1個
- スモークサーモン 50g
- (A)塩麹 小さじ1
- (A)レモン汁 小さじ1
- (A)白胡椒 少々
- (A)ごま油 小さじ1/3
- (A)エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
- あらびき黒胡椒 少々
- 生ピスタチオ 5〜6粒
作り方
- 1 スモークサーモンに(A)をまぶして冷蔵庫でしばらく味をなじませます。
- 2 よく冷えた無花果を丁寧に洗い、皮付きのまま8等分のくし形にカットし、平皿へ放射線状に並べます。
-
3
2へ1のスモークサーモンを、まぶした(A)ごと一枚ずつひろげのせます。
2〜3等分にカットしたピスタチオを散らし、あらびき黒胡椒を振れば完成です。
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関連情報
- 料理名
- カルパッチョ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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