冷た〜い!たたき胡瓜とキャベツの揚げうどん レシピ・作り方

冷た〜い!たたき胡瓜とキャベツの揚げうどん
  • 約15分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
冷凍讃岐うどんを揚げちゃいました(笑)
表面バリバリ、中もっちりの麺に、和えるだけの生野菜がボリューム満点なのに、あっさりコクうまです。

材料(1人分)

  • 冷凍讃岐うどん 1玉
  • 胡瓜 1本
  • キャベツ 1枚
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ1
  • (A)生姜のしぼり汁 小さじ1/2
  • (A)酢 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 金ごま 小さじ1/2
  • 糸唐辛子 ひとつまみ
  • グレープシードオイル 適量

作り方

  1. 1 キャベツは葉を2〜3㎝角に、芯を斜め千切りにします。
  2. 2 胡瓜の両端を切り落とし、ビニール袋に入れてまな板に数回叩きつけ、ある程度砕けたら手で一口大に千切ります。
  3. 3 1と2をジッパーつきの袋へ入れて(A)を加え、袋越しに手で軽く揉み込んだら、ごま油を加えて和え、冷蔵庫に置いて味をなじませましょう。
  4. 4 冷凍讃岐うどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、冷水で洗って軽くぬめりを落としたら、ビニール袋に入れて小麦粉を加え、麺全体に叩きつけます。
  5. 5 フライパンの底が1㎝以上かぶるくらいのグレープシードオイルを張り、中温に温めたら、4をそっと落とします。
    片面がつつけば自然に離れるくらい揚げたら、返してもう片面を揚げ焼きします。
  6. 6 5のもう片面がパリッと揚がったら、網にあげて粗熱をとりましょう。
  7. 7 6を器に盛り、3を滲み出た汁ごとかけて、金ごまを振り、糸唐辛子を添えれば完成です。

きっかけ

いつもの讃岐うどんをひと味違う食べ方で味わいたくて

  • レシピID:1880011245
  • 公開日:2015/07/24
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
揚げうどん
嵯峨 恭也
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