パイナップルの芯で風味upの簡単南国ピラフ レシピ・作り方

パイナップルの芯で風味upの簡単南国ピラフ
  • 約1時間
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
生パイナップルをカットして出た芯を使って、爽やかな酸味と甘みを加えた、お手軽でおかずをひきたてるピラフです。アジアンカレーや炒め物と一緒にどうぞ。

材料(3〜4人分)

  • パイナップルの芯 1/2個分
  • 白米 2合
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (A)海老塩 小さじ2
  • (A)ナンプラー 小さじ2
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
    フライパンにオリーブオイルを加えて温め、弱火にして玉ねぎを加え、うっすらきつね色になるまでじっくり炒めます。
  2. 2 1へ白米を洗わず(気になる方は無洗米を使用してください)加えてさらに炒め合わせ、火をとめます。
  3. 3 2を炊飯器へ移し、(A)を加えて混ぜ合わせたら、炊飯器の2合分目盛まで水を加え、切り取ったパイナップルの芯を置いて、炊飯器で炊きます。
  4. 4 3を器に盛って召し上がれ。
    完熟パイナップルの芯なら、一緒に召し上がれます。

きっかけ

パイナップルの芯が余ったので

  • レシピID:1880011211
  • 公開日:2015/07/12
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カテゴリ
その他のピラフ玉ねぎ
料理名
ピラフ
嵯峨 恭也
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