パイナップルの芯で風味upの簡単南国ピラフ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
嵯峨 恭也
生パイナップルをカットして出た芯を使って、爽やかな酸味と甘みを加えた、お手軽でおかずをひきたてるピラフです。アジアンカレーや炒め物と一緒にどうぞ。
材料(3〜4人分)
- パイナップルの芯 1/2個分
- 白米 2合
- 玉ねぎ 中1/4個
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- (A)海老塩 小さじ2
- (A)ナンプラー 小さじ2
- (A)ジンジャーパウダー 小さじ1/2
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルを加えて温め、弱火にして玉ねぎを加え、うっすらきつね色になるまでじっくり炒めます。 - 2 1へ白米を洗わず(気になる方は無洗米を使用してください)加えてさらに炒め合わせ、火をとめます。
- 3 2を炊飯器へ移し、(A)を加えて混ぜ合わせたら、炊飯器の2合分目盛まで水を加え、切り取ったパイナップルの芯を置いて、炊飯器で炊きます。
-
4
3を器に盛って召し上がれ。
完熟パイナップルの芯なら、一緒に召し上がれます。
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関連情報
- 料理名
- ピラフ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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