胡瓜のオイスター卵とじ レシピ・作り方

胡瓜のオイスター卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
生の胡瓜に飽きたら、美味しい炒めものはいかがでしょう?
しっかりオイスターソースで味付けした胡瓜をまろやか卵でとじました。

材料(1人分)

  • 胡瓜 1本
  • 1個
  • 小さじ1/4
  • (A)塩麹 小さじ2
  • (A)オイスターソース 小さじ1.5
  • (A)粗挽きガーリック 少々
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • ごま油 大さじ1/2
  • マヨネーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 胡瓜は乱切りし、塩を振って軽く揉み込み5分ほどおいたら、水洗いして水気を切ります。
  2. 2 フライパンにごま油を加えて中火で温め、1の胡瓜を加えてサッと炒めます。
    全体に油が馴染んだら(A)を加えて汁気がなくなるまでじっくり炒めましょう。
  3. 3 卵を解きほぐし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
    完全には混ざりませんので、マヨネーズが適度に散れば大丈夫です。
  4. 4 2を強火にし、3の卵をいっきに流し入れます。
    3、4回、軽く混ぜてあらかた卵に火が通れば完成です。

きっかけ

生食の胡瓜に飽きたので

  • レシピID:1880011178
  • 公開日:2015/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじきゅうり
料理名
胡瓜の卵とじ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る