おかのりと大豆のとろとろ冷製ポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは横方向へ薄くスライスし、葉ネギは小口切りします。
-
2
おかのりは葉と茎を切り分け、沸騰した湯で茎を塩茹でし、葉をサッと湯通しして、湯から取り出し、すぐに冷水にとります。
茹で汁は捨てずにとっておいてください。 - 3 鍋にオリーブ油を加えて温め、1の玉ねぎと葉ネギを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 4 3に2でよけた茹で汁400ccと(A)を加え、水煮大豆を加えて10分ほど煮込んだら、火を止めて粗熱をとりましょう。
- 5 2のおかのりを包丁でみじん切りし、さらに叩いて粘り気が出てまとまるくらいまでにします。
- 6 4と牛乳をミキサーで撹拌し、さらに5のおかのりを加えて撹拌します。白胡椒、塩で味を調え、冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 冷製ポタージュ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)