おかのりと大豆のとろとろ冷製ポタージュ レシピ・作り方

おかのりと大豆のとろとろ冷製ポタージュ
  • 約30分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
アクの少ないおかのりの茹で汁も使ってとろみを利用し、彩りと食感豊かに仕上げた夏にぴったりのポタージュです。

材料(4人分)

  • おかのり 5〜6本
  • 牛乳 200cc
  • エキストラバージンオリーブ油 大さじ1/2
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 葉ネギ 1本
  • 水煮大豆 正味200g
  • (A)鶏がらスープの素 大さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは横方向へ薄くスライスし、葉ネギは小口切りします。
  2. 2 おかのりは葉と茎を切り分け、沸騰した湯で茎を塩茹でし、葉をサッと湯通しして、湯から取り出し、すぐに冷水にとります。
    茹で汁は捨てずにとっておいてください。
  3. 3 鍋にオリーブ油を加えて温め、1の玉ねぎと葉ネギを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  4. 4 3に2でよけた茹で汁400ccと(A)を加え、水煮大豆を加えて10分ほど煮込んだら、火を止めて粗熱をとりましょう。
  5. 5 2のおかのりを包丁でみじん切りし、さらに叩いて粘り気が出てまとまるくらいまでにします。
  6. 6 4と牛乳をミキサーで撹拌し、さらに5のおかのりを加えて撹拌します。白胡椒、塩で味を調え、冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

きっかけ

おかのりの栄養をたっぷり摂りたくて

  • レシピID:1880011156
  • 公開日:2015/06/21
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ牛乳・乳飲料玉ねぎ
料理名
冷製ポタージュ
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